Блинкен: для США важно «четко и прямо говорить с президентом Путиным»

Для Вашингтона очень важно иметь возможность «четко и прямо говорить с президентом Путиным», как и с лидерами других стран, различия во взглядах с которыми имеют США.

Об этом рассказал госсекретарь Энтони Блинкен в интервью CNN, текст которого опубликован на сайте Государственного департамента.

«Я не знаю, есть ли официальное согласие, но я знаю, что мы говорим об этом и говорим о сроках такой встречи», — заявил он, не уточняя точную дату вероятной встречи Джо Байдена и Владимира Путина.

При этом госсекретарь США отметил, что глава Белого дома Джо Байден очень четко дал понять с первого дня:

«Если Россия продолжит агрессивные или безответственные действия, мы ответим. Он также дал понять, что, слушайте, мы предпочли бы более стабильные и предсказуемые отношения. Но, в конечном счёте, все зависит от мистера Путина».

Но, по его словам, в случае продолжения Россией такой политики, Штаты «будут противостоять этому и реагировать».

«С другой стороны, если он решит не обострять, тогда, я думаю, что есть области, в которых мы можем работать вместе, исходя из общих интересов, например, стратегической стабильности», — сказал госсекретарь США.

«Возможность поговорить лицом к лицу будет выгодна как в случае, если мы должны будем реагировать на продолжение Россией активности, так и в случае, если нам нужно будет определиться с тем, какие действия предпринять, если та решит перейти на более предсказуемый и стабильный курс», — добавил Блинкен.

Отметим, по данным CNN, администрация президента США Джо Байдена готовит визит на Украину государственного секретаря США Энтони Блинкена. Он должен состоятся в мае.

По мнению экспертов, «визит может ослабить беспокойство (Украины — ред.) относительно потенциального саммита между Байденом и Путиным, который должен состояться этим летом после встреч президента с «Большой семеркой» и союзниками по НАТО».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий