Лавров: РФ не признает ЛДНР из-за минских соглашений

Россия не может признать Донецкую и Луганскую народные республики из-за минских соглашений. В то же время, на сегодняшний день «моральная и международно-правовая правда на стороне РФ и ополчения».

Об этом рассказал в интервью «РИА Новости» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В случае с Донбассом ситуация была иная. И 17-часовые переговоры в Минске с участием лидеров «нормандского формата» — президент Олланд, канцлер Меркель, президент Порошенко, президент Путин — они дали результат, который через два дня был одобрен в Совете Безопасности ООН без каких-либо довесков, без каких-либо сомнений, что его нужно выполнять», — ответил Лавров на вопрос, почему РФ не признает, как признала Абхазию и Южную Осетию.

Сейчас же, по словам главы внешнеполитического ведомства России, «моральная и международно-правовая правда на стороне РФ и ополчения». Однако, как отметил Лавров, РФ «не должна спускать с крючка» украинского президента Владимира Зеленского и его команду, «которая извивается как может».

«Чего стоит заявление Зеленского, когда он уже отчаялся перевернуть Минские договоренности с ног на голову, о том, что они уже не годятся, но они нам нужны, потому что в сохранении Минских договоренностей гарантия того, что будут и санкции против России сохранены. Мы у Запада спрашиваем — как вы это расцениваете? Они стыдливо глазки отводят и ничего не могут сказать.

Но я считаю, что это стыдно, это позорно, когда такое издевательство над международно-правовым документом происходит и Запад, который является соавтором этого документа и который поддержал его в Совете Безопасности ООН, демонстрирует полную беспомощность», — заявил глава МИД РФ.

Напомним, Сергей Лавров, оценивая вероятность войны в Донбассе, напомнил о том, что около полумиллиона жителей Луганской и Донецкой народных республик являются гражданами РФ, поэтому можно и нужно избежать войны в регионе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий