Прокуратура Болгарии обвиняет шестерых россиян в организации взрывов на оружейных заводах

Прокуратура Болгарии подозревает шестерых граждан России в организации в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года четырёх взрывов на оружейных заводах страны, где хранились боеприпасы, предназначенные для Грузии и Украины.

Об этом, по информации ряда СМИ, заявила официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева.

«Есть определённое сходство в четырёх взрывах на заводах по производству боеприпасов, уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и на Украину. На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трёх болгарских граждан и взрывами в других странах», сказала Сийка Милева.

По версии болгарской прокуратуры, шестеро российских граждан находились на территории страны в дни, близкие к датам взрывов и попытке покушения на болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, а также его сына и коллеги.

По её словам, что троим из них предъявлены обвинения в покушении на болгарского бизнесмена.

На данный момент собирается доказательная база о якобы совершении гражданами РФ «тяжкого преступления».

При этом прокуратура Болгарии не разглашает имена.

Напомним, ранее похожие претензии к РФ выдвинули в Чехии, что стало причиной дипломатического скандала. 17 апреля Прага обвинила Москву в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства, обвинив в связях со спецслужбами РФ.

В ответ России объявила персоной нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что шокировало чешское правительство.

По заявлению МИД Чехии, Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств.

Как заявили в МИД РФ, число сотрудников посольства России в Праге сократится на 81 человека, а чешского в Москве — на 111. Из посольства России уедут 35 дипломатов и 46 технических сотрудников. Чешское посольство покинут 16 дипломатов, 4 сотрудника техперсонала и 91 местный сотрудник.

МИД Чехии призвал страны Европейского Союза и Великобритании депортировать сотрудников российского консульства в знак солидарности с Прагой.

23 апреля о высылке троих российских дипломатов в знак солидарности с Чехией объявила Словакия и страны Балтики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий