Боррель призвал ЕС быть готовым к «продолжительному периоду сложных отношений с Россией»

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз ожидает длительный период непростых и сложных отношений с Россией, к которому нужно быть «готовым».

«Нужно быть готовыми к продолжительному периоду сложных отношений с Россией», — сказал он, выступая в Европарламенте.

По его словам, ЕС должен быть готовым рассмотреть ответ России при пересечении ею «красных линий» по Украине.

«Мы должны продолжать отправлять скоординированные сигналы прочной поддержки Украины. Мы примем участие в саммите Крымской платформы в августе. Мы также должны быть готовы рассмотреть варианты дополнительного ответа, если Россия возобновит эскалацию или пересечет «красные линии»», — сказал Боррель, не уточнив, что подразумевает под «красными линиями».

Боррель отметил, что недавнее военное наращивание войск России у украинских границ и в Крыму серьезно повлияло на ситуацию с безопасностью в регионе.

«Действия России полностью неприемлемы. Мы твердо поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Россия должна прекратить провокации и сотрудничать для деэскалации напряжения», — заявил европейский дипломат.

На этом фоне в Европейском парламенте подготовили проект антироссийской резолюции, о которой ранее сообщал «Антифашист», и в которой, в частности, содержится призыв отказаться от российской нефти и газа, отключить РФ от SWIFT и остановить «Северный поток-2».

Соответствующий документ внесен в Европарламент. Резолюцию должны принять в четверг, 29 апреля, по итогам пленарной сессии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий