ОПЗЖ потребовала от «трусливой» власти жёсткой реакции на марш в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве

«Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) в связи с запланированным сегодня маршем националистов в честь дивизии СС «Галичина» обратилась к властям страны с требованием «жёсткой реакции на попытки реабилитации нацизма на Украине».

Соответствующее заявление обнародовано на сайте политсилы.

«Сегодня, 28 апреля, в городе-герое Киеве накануне Дня Победы праворадикалы решили устроить свой шабаш – провести марш, прославляющий дивизию СС «Галичина». Как в апреле 1943 года они хотят пройти по улицам города, чтобы напомнить украинцам и всему мировому сообществу о том, кто их предшественники и кумиры. У современных любителей нацистских приветствий нет других героев, кроме коллаборантов, присягавших Гитлеру. В их мечтах Украина может быть только режимным лагерем, в котором они будут надзирателями», — заявили в ОПЗЖ.

В ОПЗЖ подчеркнули, что «острое возмущение всех демократических сил вызывает трусливая позиция власти».

«Ссылаясь на карантин, она на всех уровнях блокирует празднование Дня Победы. Но тут же забывает о любых ограничениях, когда дело касается радикалов. Власть предпочитает забиться в своих кабинетах и отсидеться в надежде, что погромщики уйдут, не до конца разгромив президентскую «лавку». Наверное, власть рассчитывает, что радикалы своими выходками отвлекут внимание общества от торговли страной, нищеты, мизерных пенсий и растущих тарифов. Но безнаказанность экстремистов только подчеркивает безответственность, слабость и бездеятельность нынешней государственной верхушки», — отметили в оппозиции.

ОПЗЖ заявляет, что попытки реабилитации нацизма являются главной угрозой демократическому будущему нашей страны.

«Это подрывает надежду на мир и единство Украины, разрушает её международную репутацию. Именно этому, а не репрессиям против оппозиционных СМИ и сторонников мира, должны быть посвящены заседания СНБО», — говорится в заявлении.

«Мы требуем от власти жесткой реакции на провокацию последователей нацизма в соответствии с законом. Запрета всех организаций и движений, которые примут участие в этом шествии. Уголовного преследования и наказания лидеров и спонсоров сил, которые пропагандируют войну, насилие, ксенофобию, разжигают межэтническую, расовую и религиозную вражду, посягают на права человека», — заявила ОПЗЖ.

Напомним, сегодня украинские националисты планируют провести в Киеве марш вышиванок 28 апреля в честь дивизии СС «Галичина», созданной во Львове в 1943 году.

Украинский левый политик Василий Волга в этой связи заявил, что «Гиммлер может гордиться – СС взяли Киев».

Также марш прокомментировал политолог и общественный деятель Александр Скубченко, заявив, что реинкарнация эсэсовцев на Украине проиллюстрировала, что среда их существования только война, а не мир и не созидание. Увидеть их можно с факелами, но «не на заводах и не на субботниках», подчеркнул Скубченко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий