Игорь Гужва: Марши СС «Галичина» мешают Вятровичу и его единомышленникам прославлять ОУН-УПА

Вчера вечером с осуждением марша в честь дивизии СС «Галичина» выступил директор Института национальной памяти Антон Дробович.

«Прославление войск СС — это недопустимо для европейской страны и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев», — заявил Дробович.

Днем ранее против марша СС выступил его предшественник Владимир Вятрович (причем он не в первый раз призывает не устраивать пышные торжества в честь «Галичины»).

Многих такая позиция этих деятелей удивляет. Но, на самом деле, ничего удивительного нет.

Стратегическая задача Вятровича и «вятровичей» — изменение исторического кода украинцев. Традиционно в нем центральное место в пантеоне героев занимали бойцы Красной Армии, которые освободили Украину от нацистов.

«Вятровичи» же хотят, чтоб это место было занято ОУН-УПА.

Но если УПА еще как-то можно изобразить «борцами за независимость Украины» и продвигать их в таком образе по всей территории Украины (хоть и это крайне трудно и до сих пор не получилось), то убедить подавляющее большинство украинцев в том, что «героями» являются и солдаты дивизии СС «Галичина» невозможно в принципе.

Наоборот — прославление дивизии СС теми же людьми, что славят и Бандеру вызывает у большинства украинцев эффект отторжения и к ОУН-УПА в том числе.

То есть, с точки зрения «вятровичей», прославление «Галичины» не помогает им в решении их стратегической задачи, а прямо мешает.

Поэтому они и не устают призывать не выпячивать дивизию СС, а сосредоточиться на героизации УПА. А украинцев, которые воевали в «Галичине» тот же Вятрович уравнивает с украинцами, которые воевали за Красную армию (таким образом пытаясь еще дополнительно дискредитировать последних). Мол, и те и другие «сражались за чужие интересы», а единственными «правильными пацанами» были участники УПА.

Но нужно понимать, что если когда-нибудь стараниями «вятровичей» исторический код украинцев поменяется, то тогда и придет черед «реабилитации» СС «Галичина». Потому что если командир УПА гауптман Вермахта Шухевич «герой», и ОУН, провозглашавшая украинское государство в союзе с «великой Германией Гитлера» — «борцы за независимость», то почему не «герои» эсэсовцы из «Галичины»?

Поэтому всегда следует помнить, кто является настоящими героями. Тем более, накануне 9 мая.

И не вестись на обманки «вятровичей».

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий