Украинцев будут судить заочно и без личного участия

Власть решила создать законодательную базу для ужесточения давления на неугодных для нее граждан: Верховная Рада приняла закон № 2164 о заочном осуждении, который значительно расширяет полномочия органов прокуратуры и следствия, а также облегчает осуждение человека без его непосредственного участия в судебном процессе.

Фактически, украинские правоохранительные органы получат неограниченные возможности для фальсификации уголовных дел по 58-ми статьям Уголовного кодекса Украины. Запуск процедуры заочного осуждения будет осуществляться с помощью учета личного мнения прокурора либо, который укажет суду, что гражданин скрывается от следствия. Теперь для объявления подозрения нужны будут необходимы не обоснованные, а лишь «достаточные основания» полагать, что обвиняемый выехал или находится на неподконтрольной Киеву территории либо в России. Не важно, что человек может выехать и уже не находится там, может быть там проездом, может поехать проведать родственников или в связи с другими вполне мирными или же форс-мажорными обстоятельствами. Более того, исходя из новой редакции второй статьи 297-1 УПК, человек во время заочного осуждения может даже находиться в Украине.

««Слуги» прикрылись необходимостью осудить беглецов Януковича по делам Майдана, но как раз людям Януковича этот закон не помешает, так как они не собираются обратно, собственность переоформили на близких, а суды в Европе и так выиграли.Соросята продержали этот закон потому, что обещанная сторонникам ДНР и ЛНР амнистия не сможет привести к реальному уходу от ответственности, что затрудняет реинтеграцию Донбасса», — комментирует ситуацию телеграм-канал «Легитимный».

Нормы законопроекта полностью противоречат Конституции Украины, нормам Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и практике ЕСПЧ, касающихся равности всех участников судебного процесса перед законом и судом, обеспечения доказанности вины, состязательности сторон, свободы в предоставлении обвиняемым суду своих доказательств, обеспечения информированности о характере и причине обвинения, права защищать себя лично и иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты.

Очевидно, Зе-команде санкций СНБО, не укладывающихся в действующие правовые нормы страны, оказалось мало и теперь максимально закручивают гайки вот таким вот заочным осуждением, перед которым меркнут пресловутые «диктаторские законы» Януковича. В целом, следует ожидать новых массовых исков жертв избирательного «правосудия» в ЕСПЧ, учитывая, что в Украине надеяться на законность не приходится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий