Facebook удалил личную страницу журналиста и правозащитника Павла Волкова из-за доклада о нарушениях свободы слова на Украине

Facebook вновь провозгласил себя самой «демократичной и свободной» социальной сетью в мире, без оснований заблокировав и удалив аккаунт автора «Антифашиста», запорожского журналиста, политзаключённого и правозащитника Павла Волкова.

«Друзья! Facebook удалил аккаунт журналиста Павла Волкова без объяснения причин. Мы связываем это с выступлением на конференции Межпарламентской комиссии по правам человека (IPMK) фракции АдГ в Бундестаге о нарушениях свободы слова и цензуре в украинском сегменте Facebook, а также публикацией материалов конференции на личной странице Павла.

Надеемся, что при вашей массовой поддержке центральный офис Facebook обратит внимание на это вопиющее нарушение свободы выражения мнений со стороны украинских модераторов и восстановит страницу», — написала супруга Волкова у себя на странице.

Сам журналист в комментарии для «Антифашиста» порадовался, что его включили в компанию известных лиц, которых также решили права доступа в Facebook.

«22 апреля Межпарламентская комиссия по правам человека (IPMK) фракции АдГ в Бундестаге провела онлайн конференцию с участием представителей 17 стран мира на тему влияния американских цифровых корпораций на политику суверенных государств. Я выступил с докладом о нарушении свободы слова и цензуре в украинском сегменте Facebook. 28 апреля я выложил на свою личную страницу в Facebook видеозапись прошедшей конференции, а также статью с приблизительным текстом доклада и анализом того, как цифровые корпорации банят неугодных им крупнейших политических деятелей (того же Трампа) и даже целые страны (Австралию).

Естественно, я подал запрос на восстановление страницы, но во время пандемии центральный офис Facebook рассматривает такие вещи очень медленно, а местные модераторы меня естественно не восстановят. Так что придётся пока что вместе с Трампом пользоваться Телеграмом», — рассказал он.

Ранее, главный редактор одесского «Таймера», оппозиционный журналист Юрий Ткачев также столкнулся с подобными действиями Facebook. Его основной аккаунт, где было 5000 друзей и более 10 000 подписчиков несколько раз удаляли, но после обращений восстанавливали. Однако полгода назад модераторы решили, что он не имеет права излагать позицию, противоречащую официальной украинской пропаганде и заблокировали его окончательно. Точно также, как и его группу и страницу, созданные специально на подобный случай.

Что ж, сеть Цугерберга действительно является толерантной и демократической, но, увы, не для всех.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий