Европарламент принял антироссийскую резолюцию с рекомендациями в случае «продолжения агрессии» отключить РФ от SWIFT и остановить «Северный поток-2»

Европейский парламент (ЕП) сегодня, 29 апреля, принял скандальную антироссийскую резолюцию под названием «О России, деле Алексея Навального, наращивании ее военной мощи на границе с Украиной и российском нападении на Чешскую Республику».

Документ поддержали 548 евродепутатов, 113 воздержались, 25 — против, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

В ЕП осудили «угрожающие и дестабилизирующие действия РФ» и выразили обеспокоенность «скоплением российского вооружения вблизи украинской границы», отметив, что это «представляет угрозу для европейской стабильности и безопасности».

Также заявляется, что Кремль «осуществляет масштабные репрессии против оппозиции внутри страны».

Среди требований евродепутатов содержатся призывы заблокировать строительство российского магистрального газопровода «Северный поток-2», немедленно прекратить покупку российского газа и нефти, приостановить проекты Росатома, а также ввести санкции против российских олигархов и членов их семей. Требования при этом диверсифицированы. 

«Европарламент требует, чтобы Евросоюз сократил свою зависимость от России в сфере энергетики, и призывает институты ЕС и страны — члены Евросоюза остановить завершение строительства «Северного потока — 2» и прекратить строительство Росатомом атомных электростанций», — говорится в документе.

В случае «вторжения на Украину» России ЕП призывает отключить страну от SWIFT, прекратить импорт нефти игаза из РФ,  а также ввести санкции против российских олигархов и членов их семей.

«Если военное развертывание [на границе с Украиной] превратится во вторжение Российской Федерации на Украину, импорт нефти и газа из России должен быть немедленно прекращен, Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы российских олигархов должны быть заморожены, а их визы в ЕС – аннулированы», — отмечается в резолюции.

Европарламентарии выдвинули следующие требования к России: «вывести войска из Донбасса и вернуть Украину контроль над оккупированными Крымом; обеспечить свободное судоходство и транзит через Керченский пролив в порты Азовского моря; выполнять Минские договоренности, конструктивно участвовать в Нормандском процессе и Трехсторонней контактной группе, соблюдать прекращение огня».

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер и является демонстрацией политической позиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий