МИД РФ расценил призыв Зеленского изменить Нормандский формат как декларацию о выходе из Минских соглашений

Министерство иностранных дел РФ полагает, что призывы президента Украины Владимира Зеленского расширить Нормандский формат представителями ряда государств стоит расценивать как отказ от Минских соглашений на официальном государственном уровне.

Об этом сегодня в ходе брифинга заявила спикер МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что такие призывы впервые прозвучали из Украины от первого лица – президента.

«Принципиальное отличие в том, что эти заявления впервые сделаны на уровне президента страны. Их трудно расценивать иначе, как подтверждение того, что отказ от Минских соглашений теперь становится не личным мнением отдельных руководящих представителей Украины. <…> В данном случае речь идет уже об официальной позиции Украины», — указала Захарова.

Дипломат добавила, что такие заявления вызывают у Москвы «большую тревогу».

«Если подобный подход будет доминировать в переговорном процессе, который и так заблокирован упорным саботажем Киева выполнения минских соглашений в том виде, в котором они были зафиксированы, то рассчитывать на прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе не приходится», — пояснила дипломат.

Представитель МИД РФ добавила, что Запад должен поддержать безальтернативность Минских соглашений, невзирая на уловки Киева.

«Альтернативы, какие бы уловки ни изобретали в Киеве, просто не существует», — подчеркнула Захарова.

Она также сообщила, что, по мнению Москвы, шанс на выход из нынешней тревожной ситуации вокруг Донбасса по-прежнему сохраняется.

Напомним, Владимир Зеленский в интервью Financial Times заявил об отказе Киева вести переговоры с представителями республик Донбасса и заявил, что для урегулирования конфликта необходимо скорректировать Минские договоренности или отказаться от них. Вместе с этим он заявил, что считает целесообразным расширить Нормандский формат, задействовав в нем США, Великобританию и Канаду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий