Коболев передумал оспаривать свое увольнение

Уволенный недавно решением правительства экс-председатель правления «Нафтогаз Украины» передумал воевать с властью в суде, решив спокойно передать бразды правления компанией назначенному вместо него выдвиженцу Офиса президента Юрию Витренко.

Андрей Коболев написал в Facebook большой пафосный пост, где рассказал о якобы значительных исторических достижениях госпредприятия за время его 7-летнего руководства. При этом он подчеркнул, что не согласен с увольнением, утверждая, что тем самым перечеркиваются его «реформаторские успехи». Для него лично таковыми, видимо, являлись полученные в «Нафтогазе» многомиллионные премии. Ибо при всем желании 10-кратный рост тарифов на газ для населения и промышленности, непрозрачные схемы их формирования, а также отсутствие увеличения собственной добычи газа прорывом не назовешь.

«С 2014 года страна твёрдо решила, что на государственной собственности должно зарабатывать государство и украинцы, а не приближённые к денежным потокам политики. Но вчерашнее решение правительства выбрасывает на мусорку все наработки. И мы готовы с этим повоевать», — утверждает Коболев.

Тем не менее, он не собирается скандалить, делая из своего ухода какое-либо шоу, чтобы не подставлять своих коллег, поэтому спокойно передаст Витренко ключи от кабинета.

«Я не намерен устраивать цирк и подставлять под удар Нафтогаз. Сейчас основная задача команды — сохранить динамику работы, которая установилась у нас в последнее время, и обеспечить развитие добычи, розничного бизнеса и других стратегических направлений», — резюмировал Коболев.

На решение бывшего чиновника не подавать в суд, очевидно, повлияла реакция представителей Запада. Им хоть и не совсем понравилась отставка главы «Нафтогаза», но резких осуждающих заявлений они не делали, ограничившись сдержанными полутонами.

«Послы G7 принимают во внимание решение Кабмина об увольнении председателя правления и наблюдательного совета «Нафтогаза»… Эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств Украины», — говорится в Твиттере совета посольств «Большой семерки».

В схожем ключе высказались в Госдепе США, призвав к соблюдению «принципов добропорядочности и прозрачности» в корпоративном управлении в энергетическом секторе. То есть не тянет это на серьезные возражение или негодование, хотя некоторые эксперты прогнозируют осложнение переговоров с МВФ по вопросу получения Украиной нового транша.

По версии ТГ-канала «Резидент власть нашла компромисс с Коболевым, сделав ему хорошее предложение.

«Коболеву все объяснили и положили на стол папки с аудитом, компроматом, оперативными разработками, а утром повторили предложение от которого нельзя отказаться. Экс-главу Нафтогаза не будут догонять, а все коррупционные расследования закроют, плюс он получит роялти», — пишут авторы канала.

Таким образом, он оставит себе огромные доходы от различных непрозрачных схем и сможет жить припеваючи, а последствии «всплыть» где-нибудь в политике.

Напомним, ранее в «Нафтогазе» назвали постановление правительства об отставке Коболева «юридической манипуляцией», а чиновник думал подавать в суд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий