Донбасс накануне мая: обстрелы со стороны Украины усиливаются

Донбасс вступает в череду майских праздников. День мира и труда, Пасха, День Победы и День Республики пройдут, вероятно, под звуки артиллерийской канонады — Киев усиливает обстрелы, всё интенсивнее применяя запрещённые вооружения. Договориться о перемирии не удалось — Украина по-прежнему отказывается вести прямой диалог с представителями донбасских республик.

На рассвете 29 апреля ВСУ обстреляли окрестности поселка Яковлевка, расположенного между Донецком и Ясиноватой. Поначалу в ход пошли 120-мм минометы, после – артиллерийские орудия. Одна из мин попала в дорогу, ведущую в Донецк, и только благодаря раннему утру на ней не было машин, а значит, не было и пострадавших.

Фото – Дмитрий Астрахань, ТГ-канал «Репортёр Руденко»

Ни о каких иных повреждениях, тем более, ранениях мирных жителей официальные СМИ ДНР не сообщали. А зря. Как выяснилось совершенно внезапно, они были. Сайт Генеральной прокуратуры республики разместил информацию о ранении ребёнка 2008 года рождения и повреждении нескольких жилых домов на улице Свободы в Киевском районе Донецка.

Вечером под огонь из миномётов и артиллерии попали западные поселки Донецка. Вот как описывает одна из жительниц посёлка Трудовские то, что происходило там вечером.

«Минут 10 как притихло, но полчаса лупасили и падало рядом, дом ходуном ходил, запуск был с Красногоровки, прилеты, раскаты, стекла дрожали, давно такого не было. В подвал не спускались, неожиданно началось, пряталась за дверью. Собака моя, Джимми, места себе не находила — боится, ноги лижет, под ногами крутится. Пока я за дверью сидела, ужаса натерпелась, я за это время все молитвы перечитала. У меня еще и мама в воскресенье попала в больницу с инсультом, больницы забиты битком, и все практически женщины. Представь такое переносить в душе, такие бомбежки столько лет», — пересказывает слова женщины журналист Кристина Мельникова.

По словам жительницы обстрелянного посёлка, были только тяжёлые прилёты, штук 15, ответки не было: «Меня это поражает, как это так! Не один был прилёт, я вначале считала, а потом сбилась со счёта, полчаса с промежутком в три минуты, да и трёх минут не было. Штук 15, наверное, киданули, и именно тяжелое, не «восьмидесятка», шла 152-ая 100 процентов, мы чувствуем эти раскаты после приземления».

Волонтёр Андрей Лысенко сообщает, что жители Трудовских рассказали ему, как слышали звук битого стекла, и, возможно, куда-то таки было попадание снарядов.

«Трудовские. От жилплощади до ставков на Цыганском было более 10 прилетов не менее 120 мм. Был слышен шум разбитого стекла и т.д., пока не ясно был это жилой дом или производственные помещения, расположенные рядом. Но кирпичному тоже серьезно досталось. Ответки не было и не будет. Бдим Минск», — написал он в своём телеграм-канале.

В официальной утренней сводке представительства ДНР в СЦКК о попаданиях в посёлке не упоминается. Хотя, и о повреждении домов на улице Свободы утром 29 апреля не упоминалось тоже…

Накануне Пасхи обычно в Донбассе заключались перемирия и проводились обмены пленными. Но, не в этот раз. Украина, по словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, отказывается проводить «процессуальную очистку» освобождённых пленников, а это значит, что люди, переданные из украинских тюрем на территорию Донбасса, всё ещё остаются обвиняемыми. Так не должно быть, и в обязанности Украины входит «очистка», но когда Киев заботило исполнение хоть каких-то обязательств? Поэтому обмен пленными не происходит вот уже год как.

Не удалось в этом году оформить и пасхальное перемирие. Вернее, перемирие строго формально действует и так – ещё то, заключённое в июле 2020 года. Однако Украина уже неоднократно его нарушила, убив и ранив мирных жителей, разрушив десятки жилых домов. Но, повторюсь, формально – это перемирие. Камнем преткновения в его исполнении является механизм контроля по его соблюдению, предполагающий прямое общение между республиками и Киевом. И это то, от чего Украина категорически отказывается. Свой отказ киевская делегация подтвердила и на сей раз, во время переговоров, состоявшихся 28 апреля.

«На протяжении нескольких часов украинским представителям задавался простой вопрос, по какой причине они старательно избегают совместного упоминания Украины и Республик в тексте заявления о запуске механизма прямого взаимодействия для предотвращения нарушений перемирия. В итоге единственным полученным ответом было заявление представителя Украины о том, что неупоминание в тексте Донецка и Луганска как субъектов взаимодействия для Киева является «принципиальным»», — рассказали в пресс-службе донецкой делегации на переговорах.

О том, что это так, и именно этот вопрос – непризнание ЛДНР, как субъекта переговорного процесса – является «красной линией», подтвердил Сергей Гармаш, как бы представляющий Донбасс в составе киевской делегации.

«Четко прослеживается новая тактика в гибридной войне России против Украины. Она заключается в размывании в украинском обществе тех самых «красных линий», которые определены президентом и гражданским обществом, по Донбассу. В первую очередь — самой нежелательной для Москвы «красной линии» Киева – субьективизации ОРДЛО. Видимо, в Кремле решили, что смогут убедить президента Зеленского снять эту «красную линию», если она перестанет быть красной для украинского общества. А чтоб она перестала быть красной в обществе, украинцам массированно закидывают мысль, что эта красная линия — и есть главная проблема на пути Украины к «миру». И здесь, в дело идут заманчивые предложения, типа, прозвучавшего вчера на ТКГ: подпишите заявление «о координационном механизме…» от имени Украины и ОРДЛО – и будет вам перемирие. Не согласились мы признавать стороной конфликта вместо России – ОРДЛО, тогда появляется заявление Грызлова: «Фактически ради соблюдения надуманных красных линий, прямо противоречащих Минским соглашениям, Киев приносит в жертву безопасность и жизни людей на юго-востоке Украины». Достаточно четкий посыл Москвы: или признание субъектности ОРДЛО, или «жизни людей»», — именно так трактует действия республик и России представитель Украины, написавший об этом в фейсбуке. Однако Гармаш и вся киевская делегация упорно избегают факта того, что, согласно Минским договорённостям, Киев обязан согласовывать все вопросы с республиками. Не с Россией, не с Германией, Францией или ОБСЕ, а именно республиками (ну, или, придерживаясь буквы «Минска», ОРДЛОУ). Киев категорически отказывается это делать, даже вопреки воле собственного населения.

Тот же Гармаш в том же посте рассказывает об опросе Киевского международного института социологии, структуры, которую крайне трудно заподозрить в симпатиях к России, тем более – к Донбассу. « «Красная линия» Зеленского вовсе не «красная» для его избирателей: «КМИС посчитал: 54,5% — считают, что Зеленский ради мира должен провести личную встречу с представителями республик Донбасса, 24,7% — против и 20,8% — затруднились ответить», — пишет Гармаш. И продолжает: «Самое страшное – боюсь, что наше общество действительно может «схавать» это. Социологи конечно лгут, но все же 300 лет московского рабства за 30 лет независимости нам выдавить из себя, похоже, не получилось. И то, что мы, во время войны постоянно говорим о мире, но вообще (!) не говорим о победе… -То, что готовы променять свободу на комфорт… Может мы просто не готовы к свободе? Не достойны ее? Но тогда ради чего все эти жертвы: эта «сотня» Майдана, эти десятки тысяч Донбасса – все они погибли за что? За перемирие? По крайней мере, они погибли свободными людьми…».

Выясняется, что украинцам безразличны «красные линии», нарисованные националистами и посольством США, они хотят спокойно жить и не получать всё новые и новые гробы с Донбасса, которые приходят на Украину на постоянной основе, не взирая ни на какие перемирия. Но радикалам и американцам, интересы которых и представляет Сергей Гармаш, это не по нраву – только война, и только до последнего украинца, а иначе за что погибла «небесная сотня»? Действительно, за что? Точно не за свободу, о которой вроде бы сокрушается «представитель Донбасса». А за что же тогда? Очевидно, за максимальное приближение Запада к границам России – за что же ещё. И за то, чтобы последователи Бандеры с лицом, не обезображенным интеллектом, могли спокойно «зиговать» в центре Киева. Пожалуй, это всё.

Но президент Зеленский вряд ли признает, что его армия воюет именно за эти идеалы. Гораздо проще рисовать «красные линии», затягивать переговоры, и включать клоуна, приглашая на встречу президента России то в Ватикан, то в Иерусалим, то в Вену, то ещё куда-нибудь, преследуя только одну цель – максимальное затягивание переговоров, невыполнение своих обязательств, и всё ради выполнения почётной роли «язвы» на границе с Россией. В угоду США, разумеется. И таким поведение Украины останется ещё долго. Сенат США в четверг утвердил кандидатуру Виктории Нуланд на пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам, свидетельствуют результаты голосования. Кандидатура принята единогласно. Нуланд считается одним из главных специалистов США по России и странам бывшего СССР, в прошлом курировала это направление в госдепе на посту помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Нуланд с печеньем в руках стала одним из символов украинского майдана. На новом посту, разумеется, она не обойдёт своим вниманием Украину, а значит, в перспективе украинская повестка не изменится.

О том, что возможностей для урегулирования конфликта почти не осталось, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. «Я бы хотел указать на очень большое противоречие в позиции Киева. С одной стороны, он обращается к жителям Крыма и жителям востока Украины, утверждая, что они являются частью этой страны и Киев хочет, чтобы они вернулись. Ну, вопрос Крыма закрыт, как вы знаете. Вопрос Донбасса не закрыт, но дверь почти захлопнулась, потому что люди там ежедневно становятся мишенью для пуль, прилетающих со стороны украинских сил. У них очень низкая мотивация возвращаться назад», — цитирует дипломата РИА Новости.

И это правда. На восьмом году войны судьба Донбасса до сих пор неизвестна: возвращение в состав Украины не возможно, присоединение к России выглядит крайне туманно. Признание Россией независимости? Может быть. Когда? Да кто его знает…

А в ближайшей перспективе, прямо с завтрашнего дня – майские праздники. И новые обстрелы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий