Литовский политик советует Байдену сделать Зеленского главным союзником в войне, нацеленной на решение «российского вопроса»

Глава комитета по международным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилионис, дипломат, который в своё время курировал процесс вступления Литвы в ЕС, в интервью украинскому СМИ выразил глубокую ненависть к России и заявил о необходимости решения «российского вопроса».

Литовец сравнил РФ с «советским сортиром» в котором, если в нем «жить», нет смысла говорить о каком-либо «будущем». Он также заявил, что «Россия никогда не устанавливает российские границы, а мы устанавливаем российские границы».

Павилионис сообщил, что связывает ускорение темпов европейской, а также евроатлантической интеграции Украины с правлением администрации Джо Байдена в США.

«У вас есть еще три с половиной года «крыши» Байдена. Так с этой «крышей» надо работать каждый день!», — заявил литовец в интервью «Европейской правде».

Он добавил, что это «должна быть война на западном фронте каждый день, а ваши дипломаты должны работать как звери».

Павилионис заявил, что на Украине ведется «война за демократию в Европе», и Джо Байдену следует сделать президента Украины в этой войне своим главным союзником, и это союзничество не только решит ряд важных для Запада вопросов на постсоветском пространстве, но и станет предтечей решения «российского вопроса».

«Я просто вижу нынешнюю реальность. Администрация Байдена — это большой шанс для Украины, который нельзя упускать. Надо работать каждый день, чтобы его использовать. Вы — фронтовая линия между демократией и автократией, которая действует на нервы не только вам, не только нам, но и многим европейским странам и США», — сказал Павилионис.

«Я бы на его (Байдена — ред.) месте сделал Зеленского своим главным союзником на этой войне. Тем самым он решит не только украинский вопрос — он решит молдавский вопрос, грузинский, есть надежда и на Армению. А долгосрочно он этим начнет решать российский вопрос», — считает литовский парламентарий.

Ранее Литва первой вызвалась похлопотать перед НАТО о предоставлении Украине ПДЧ, назвав эту страну «самым ценным партнёром» для Альянса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий