Россия запретила въезд главе Европарламента и еще семи высокопоставленным чиновникам ЕС

В ответ на введенные 2 и 22 марта 2021 года Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан сегодня, 30 апреля, МИД РФ объявило персонами нон-грата сразу восемь высокопоставленных европейских чиновников, в том числе вице-президента Европейской комиссии Веру Юрову и главу Европарламента Давида Сассоли.

Об этом говорится в распространенном заявлении МИД России.

В «черный» список вошли:

— Иварс Аболиньш, председатель Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ;

— Марис Балтиньш, директор Центра государственного языка Латвийской Республики;

— Жак Мэр, член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы;

— Йорг Раупах, руководитель прокуратуры Берлина, ФРГ;

— Давид Мария Сассоли, председатель Европейского парламента;

— Оса Скотт, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Королевства Швеция;

— Ильмар Томуск, глава языкового департамента Эстонской Республики;

— Вера Юрова, заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности.

В МИД России подчеркнули, что Брюссель игнорирует все предложения Москвы решать путем диалога возникающие в отношениях проблемы.

«Евросоюз продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций. Только в марте 2021 года неправомерным ЕС ограничениям были подвергнуты шесть россиян. Данная практика идет вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права. Сопровождается сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией. Не подкрепляется доказательствами. Все наши предложения по решению любых возникающих между Россией и ЕС проблемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются», — говорится в заявлении российского дипведомства.

При этом, как отметили в МИД РФ, Вашингтон даже не пытается скрывать свой интерес в том, чтобы вновь превратить Европейский континент в арену геополитического противостояния.

«Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель — любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию миропорядка, основанного на правилах, подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 2 марта Европейский Союз ввел санкции в отношении российских чиновников из-за ареста оппозионера Алексея Навального. В санкционном списке оказались генпрокурор России Игорь Краснов, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Росгвардии Виктор Золотов, председатель ФСИН Александр Калашников.

22 марта Совет ЕС утвердил новые санкции против РФ «за нарушение прав человека».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий