Незыгарь: Молдавия может стать новым очагом напряженности на границах России

Молдавию, похоже, готовят к роли нового дополнительного очага напряженности на юго-восточных подступах к России по соседству с пророссийским Приднестровьем. Весь апрель Молдавия существовала в условиях вялотекущего государственного переворота, осуществляемого президентом Майей Санду.

17 апреля она «продавила» через Конституционный суд решение о роспуске парламента в связи с невозможностью сформировать правительство.

28 апреля, заручившись ранее поддержкой евробюрократии на ассамблее Совета Европы, снова, решением КС, используемым Санду как оружие, отменила и режим ЧС, формально объявленный парламентом на время ковид-пандемии, которым парламент пытался защитить себя от роспуска.

Парламентские выборы Санду назначила на 11 июля, и буквально сейчас в стране начинается новая предвыборная гонка со старыми фигурами.

Считающийся пророссийским социалистом экс-президент Додон призвал избирателей «встать на защиту нашего православного молдавского народа на этих выборах».

Активисты его партии призывают не допустить повторения «эффекта диаспоры», когда на прошлых выборах электронная система подсчёта голосов из-за рубежа по нехитрому алгоритму начисляла каждые 7 секунд голос за Санду, что во многом и позволило ей победить.

За маниакальным желанием Санду поменять в Конституции название государственного языка с «молдавского» на «румынский» и ответом парламента в виде придания русскому языку законного статуса языка межнационального общения скрывается не только внутренняя бессодержательность молдавской политики, но и апатия населения.

С декабря Молдавия существует без правительства, в режиме противостояния президента и парламента, выступающих в качестве фигур внешних геополитических игроков, поэтому никого не удивляет, что в роли правительства Молдовы, благодаря которому вся конструкция и держится на плаву, сейчас выступает посольство США в Кишинёве, финансирование президентской администрации Санду осуществляется немецким Фондом Аденауэра, через который сотрудники её аппарата получают ежемесячные доплаты от 3 до 10 тысяч евро.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий