Киев упрекнул Запад за «недостаточно жёсткую» реакцию на выдачу паспортов РФ в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал реакцию Запада на выдачу паспортов России в Донбассе «недостаточно жёсткой». Об этом он заявил во время интервью «Радио Свобода». Тем временем именно украинцы составили большинство среди получивших гражданство РФ в 2020 году.

«Это большая ошибка наших друзей и партнеров, что они недостаточно жестко с самого начала отреагировали на начало «паспортизации»… Я никого не обвиняю. Такова жизнь. То есть не отнеслись достаточно серьезно. Россия почувствовала, что можно, и развернула этот процесс,- заявил Кулеба. — Как вы понимаете, у нас физически возможностей влиять на раздачу паспортов на оккупированных территориях Донбасса очень мало, но жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы. Поскольку такого давления не было, были только слова, то Россия поставила там конвейер по раздаче паспортов».

Кулеба сообщил, что именно этот факт дает представителям России право говорить о полноценной защите населения ЛДНР в случае атаки Киева. По словам украинского министра, во время переговоров советников лидеров стран «нормандской четверки» Дмитрий Козак заявил, что РФ будет защищать Донбасс, потому что там живут ее граждане.

В России же сегодня сообщили, что большинство среди получивших гражданство РФ в 2020 году составили украинцы. По информации МВД России, публикуемой ТАСС, большинство получивших гражданство РФ в 2020 году составляют граждане Украины (62%). В лидерах также оказались граждане Таджикистана (10%), Казахстана (7%), Армении (5%), Узбекистана (3,5%) и Азербайджана (3,5%).

«Более 98% иностранных граждан, приобретших российское гражданство в 2020 году, составляют выходцы из бывших союзных республик — 640 тысяч человек. Такое стремление обусловлено близостью территорий, общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера и понятным менталитетом», — пояснили в МВД.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий