Кулеба обозначил единственный канал коммуникации между Кремлём и Киевом

Единственным «живым» каналом коммуникации между Кремлём и Киевом на сегодняшний день является связка Козак—Ермак. Именно по линии этих людей происходит общение двух стран, рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В интервью «Радио Свобода» глава дипломатического ведомства Украины сообщил, что подготовкой встречи между президентами двух стран занимаются не МИД (как это положено), а замглавы АП РФ Дмитрий Козак и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. По словам Кулебы, так происходит, потому что канал «Ермак – Козак» на сегодняшний день является единственным рабочим средством коммуникации Киева и Кремля.

«Это естественный выбор, потому что из всего механизма, диалога, которые мы имеем с Россией, живым сейчас, по сути, является только «нормандский формат» на уровне советников, где Украину как раз представляет Андрей Ермак, а Россию — Дмитрий Козак», — рассказал Кулеба.

Он уточнил, что его ведомство готово подключиться к подготовке встречи президентов, как только в деле появится какая-то конкретика.

«МИД будет формировать позицию, готовить все материалы. Но эти переговоры по, собственно, договоренности о встрече сейчас ведутся по той линии, которую я озвучил», — пояснил дипломат.

Напомним, 20 апреля Владимир Зеленский предложил президенту России встретиться в Донбассе. 22 апреля Владимир Путин заявил о том, что готов встретиться с Зеленским в Москве, но только для обсуждения российско-украинских отношений, а для обсуждения ситуации в Донбассе предложил провести прямые переговоры с представителями ЛНР и ДНР.

После этого Зеленский предложил встретиться в Ватикане (в самом Ватикане крайне удивились этому и заявили, что к ним никто с подобной просьбой не обращался), и даже в Иерусалиме.

Тем не менее, пока никакой ясной информации о встрече Путина и Зеленского нет. Украинские инсайдеры сообщают о том, что в настоящее время речь идёт лишь о подготовке звонка Зеленского в Кремль.

«Наш источник сообщает, что Офис Президента готовит телефонный звонок Президента Зеленского к Президенту Путину, где они обсудят ситуацию вокруг украино-российских отношений, а также возможную встречу двух лидеров.

Сейчас этим кейсом занимается, Глава Офиса Президента Андрей Ермак по закрытым каналам связи проводит переговоры с Дмитрием Козаком. Если оба «советника» договорятся, то телефонный разговор состоится в ближайшее время», — сообщает телеграм-канал «Легитимный».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий