G7 обсудит механизм противодействия «российской пропаганде»

Страны Большой семёрки решили бороться с «российской пропагандой и дезинформацией». Об этом сегодня рассказал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. В G7 на сегодняшний день входят США, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Италия и Канада.

По словам Рааба, с инициативой создания нового механизма выступит Великобритания, которая сейчас председательствует в G7. «Когда мы видим, как распространяются ложь, пропаганда или фейк-ньюс, мы можем действовать не только каждый по отдельности, но и совместно дать отпор, поведать людям правду, в том числе в России или Китае», — сообщил глава внешнеполитического ведомства Британии.

Напомним, ранее Великобритания назвала Россию крупнейшей угрозой своей безопасности, тогда как Китай в Лондоне считают долгосрочным соперником в военной, экономической сферах, а также в сфере технологий. Британское, равно как и американское руководство, не раз за последние месяцы выражало обеспокоенность усилением взаимодействия между Москвой и Пекином. Представители Великобритании, США и ЕС обвиняли Россию и Китай в попытках вызвать недоверие к Западу, или между западными союзниками, распространяя «дезинформацию» о выборах, либо «ложь» о ходе вакцинации против коронавируса.

Кроме того, в субботу МИД Великобритании сообщил, что в целях борьбы с дезинформацией и ложными новостями, а также расширения аудитории Всемирная служба Би-би-си в 2021-2022 годах получит дополнительные £8 млн (11 миллионов долларов по текущему курсу). Как указали в британском МИД, дополнительное финансирование Всемирной службе Би-би-си, осуществляющей вещание на 42 языках, включая английский, было выделено после публикации Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны в марте.

«Пропаганда — это у них. У нас идеология запрещена Конституцией, так о пропаганде чего идёт речь? А вот они через оплачиваемые своими государствами СМИ (Радио Свобода, DW, BBC, и отдельными российскими гражданами на зарплатной ведомости этих структур) занимаются пропагандой день и ночь», — так на эту новость отреагировал телеведущий Владимир Соловьёв.

«В светлый праздник Пасхи позволю себе ответить, процитировав преподобного Антония Великого, который сказал: «Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы, — прокомментировал в фейсбуке новость официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Впору задуматься, почему насквозь больные пропагандой страны, использовавшие ее не раз для оправдания вооруженного вторжения и свержения правительств (именно так действовали Британия и США в Ираке, придумав историю про химическое оружие), обвиняют в собственных грехах нашу страну».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий