«Не все словаки потеряли ум». В Словакии размещают билборды с благодарностью России

В Словакии размещают билборды, в которых упоминается Россия.

Сообщение об этом в сопровождении фото появилось в соцсети Facebook, в том числе, в болгарской группе «ЕВРАЗИЙСКИ БАЛКАНИ».

Сообщается, что всего запланировано разместить 260 таких бордов.

«В Словакии появляется 260 вот таких билбордов с текстом: «Спасибо за освобождение! Не хотим войны с Россией!»», — говорится в сообщении.

Напомним, Словакия стала эпицентром скандала с приобретением российской вакцины «Спутник V». Из-за того, что закупка 2 млн доз российской вакцины не была согласована с коалицией премьер-министр Игорь Матович лишился своей должности. Впрочем, уйдя в отставку, он занял в правительстве пост вице-премьера. Вместе с этим официальная Словакия поддержала Чехию в дипломатическом скандале с соседней Чехией, которая немногим позже обвинила РФ в якобы причастности к взрывам на оружейных складах в Врбетице.

Невзирая на позицию своего правительства, большинство населения Словакии считает Россию братской и дружественной страной. По данным опросов, проведённых институтом GLOBSEC, 15% словаков хотели бы привиться именно российской вакциной. Это значительно больше, чем в странах Восточной и Центральной Европы, даже чем в Венгрии, где «Спутник V» уже разрешён к применению.

«Это позитивное восприятие совпадает с тем, что словаки в целом воспринимают Россию положительно: 78% граждан считают Россию братской страной. Словаки не считают Россию угрозой», — привел Euronews 1 мая слова представителя института GLOBSEC Катарины Клинговой.

Тем временем словаки в соцсети присоединяются к посылам, которые появляются на билбордах в стране.

«Спасибо за победу», — пишет Georgina Csonkova. Которая, к слову, в соцсети же демонстративно рекомендует себя как «Агент Кремля».

«Мы братья навсегда!», — заявляет Vladimír Daniš.

«Слава Богу, что не все словаки потеряли ум. Большинство из нас помнят, кто наши братья. Свобода пришла к нам с востока. Oгромное Вам спасибо и низкий поклон за всё!», — написала Kristina Virova Micka, причем, по-русски.

«Я тоже присоединяюсь к такому мнению. Не хочу войны ни с кем и тем более не с РФ», — отметила Eva Kropáčková.

«Мало кто понимает, что, если бы не Красная Армия тогда, сегодня нас бы не было», — написал Karel Macha.

«Люди должны сохранять мир… спасибо большое Красной Армии», — заявила Doris Pospichalova, дополнив свое сообщение еще и картинкой с благодарностью Красной армии.

Отреагировали на словацкие билборды и чехи.

«Спасибо словацким братьям за очень заметную благодарность нашим русским освободителям», — заявил в комментариях Václav Šimandl.

Он также вспомнил старосту 6-го района Праги Ондржея Коларжа, инициировавшего в сентябре 2019 года снос памятника советскому генералу Ивану Коневу, и назвал его «нацистским чудовищем», которое возглавляет современное «гестапо».

«Конечно, придет время, и статую вернут на прежнее место. Нацист Коларж не понимает, что воняет, как дохлая свинья. Несомненно, он будет отправлен туда, где ему место!», — добавил Václav Šimandl.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий