В Москве, Минске и США почтили жертв Одесской Хатыни

В седьмую годовщину Одесской Хатыни погибших от рук радикалов «куликовцев» почтили в Москве, Минске и двух штатах Америки. В Минске цветы несли к постаменту Одессы на мемориале городов-героев на площади Победы.

В Москве — у Кремлёвской стены.

Почтили погибших в одесском Доме профсоюзов также в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Также акции «Солидарность с антифашистским народом Украины», приуроченные к седьмой годовщине трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, прошли 2 мая в Нью-Йорке и Ричмонде (штат Вирджиния).

В Ричмонде участники организованной «Кампанией солидарности с Одессой» (Odessa Solidarity Campaign, OSC) акции собрались у здания федерального суда с табличками с надписями в поддержку жителей Одессы.

«У нас был десяток черных воздушных шаров, десяток красных роз. Это были символы, которые используют жители Одессы», — рассказал основатель и координатор проекта OSC и организации «Защитники свободы, справедливости и равноправия штата Вирджиния» (Virginia Defenders for Freedom, Justice & Equality) Фил Вайлейто.

Собравшиеся в Ричмонде требовали проведения международного расследования событий 2014 года в Одессе.

«Мы также требуем, чтобы США прекратили поддерживать неонацистские, фашистские организации на Украине, а также перестали поддерживать украинское правительство в его войне против жителей Донбасса. Это было три основных требования»,— добавил Фил Вайлейто.

В Нью-Йорке акцию памяти о погибших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года провели активисты движения солидарности с жителями юго-востока Украины на Юнион-сквер.

В акции участвовало несколько человек, которые призывали провести расследование события произошедшего 7 лет назад в Одессе, а также прекратить агрессию против народных республик Донбасса.

«Мы собрались, потому что сегодня седьмая годовщина массового убийства в Одессе. Около 40 антифашистов погибли в тот день, вскоре после переворота на «майдане»», — рассказал организатор мероприятия, координатор движения «Солидарность с Новороссией и антифашистами на Украине» Грегори Баттерфилд.

Он подчеркнул, что важно напоминать миру о случившемся в Одессе, чтобы подобного не повторилось. По его словам, в Америке мало знают об этой трагедии и о том, что в настоящее время творится на Украине, в том числе и с попустительства американских властей.

Напомним, 2 мая 2014 года в районе Греческой площади в Одессе начались столкновения радикалов «Правого сектора», футбольных «ультрас» из Харькова и Одессы, представителей других националистических организаций с «антимайдановцами». Затем радикалы напали на палаточный городок «Антимайдана» на Куликовом поле. Городок был разрушен, а Дом профсоюзов, где укрылись «куликовцы», подожжен. Радикалы стреляли по тем, кому удалось спастись из горящего здания. Добивали ногами выпрыгивающих из окон горящего здания людей.

В результате трагедии погибли 48 человек, более 240 получили ранения.

Вчера, в воскресенье, 2 мая, в то время, когда одесситы несли цветы к месту гибели своих земляков на Куликово поле, соседними улицами шествовали «защитники Одессы», свезенные с многих городов Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий