Ленинские места в Швейцарии снабдят критическим обзором о роли «вождя русской революции»

Заразившее и Европу движение «Жизнь чёрных имеет значение» (BLM) захватило и нейтральную Швейцарию. Там тоже вспыхнула дискуссия о колониализме, расизме и о том, как надо понимать слова и фразы, чтобы не задевать чувства чернокожих, посещающих страну. 

Дурная примета времени или сомнительная щепетильность, скорее отдающая исторической забывчивостью и готовностью прислушиваться к любому поветрию из Америки, охватила и мэтров прекрасного шоколада.

В Цюрихе сегодня идут дебаты вокруг вопроса о том, насколько этот город был замешан в мировых работорговле и колониализме, не является ли слово «мавр» расистским словом и не следует ли переименовать все улицы и площади, в названиях которых присутствует этот корень.

Местные цюрихские депутаты от швейцарской партии «Либералов» Ясмин Буржуа и Пёрпарим Авидили предлагают, по информации газеты NZZ, оставить все как есть, снабдив соответствующие места в городе, здания и прочие памятники «констекстуализирующими» информационными стендами «критического характера».

Одновременно они предлагают точно такую же «контекстуализацию» провести в отношении мест, связанных с пребыванием в городе Владимира Ленина. Так, в рамках «дебатов о расизме и колониализме» городские власти не стали удалять памятную табличку «в честь вождя русской революции», размещенную на стене дома на улице Шпигельгассе, где вождь мирового пролетариата жил, установив рядом, по их мнению, «выдержанный в некритическом тоне» информационный стенд с дополнительной информацией. Им хватило здравого смысла не перечеркивать свою историю и не вычеркнуть из неё тот дом, к которому советские дипломаты несли цветы и произносили пламенные речи о верности заветам Ильича. Сегодня посольство России не возлагает венки и цветы в день рождения Ленина 22 апреля. Но для города это в любом случае историческое место, связанное о русской революцией, изменившей мир.

Городские власти пошли на поводу здравого смысла и снабдили памятную доску информационным стендом, где высказана и критическая точка зрения на роль Ленина в мировых делах и особенно России. Там можно прочитать и о роли Ленина в разжигании ненависти к буржуазии и священнослужителям и создании по его инициативе концлагерей.

Похоже, что в нейтральной Швейцарии не станут ломать копья в дискуссиях до снова памятников, а установят везде в спорных местах вот такие стенды. И пусть турист сам решает, какой оценки он придерживается в отношении того или иного персонажа, память о котором увековечена в названии улицы или памятной табличкой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий