Игорь Лесев: Неудобные мертвецы

2 мая. Неудобная и нарицательная дата. Жжёт и разделяет. И вызывает внутренний конфликт. Сам ведь 2 мая селфанул личную фоточку без упоминаний об Одессе.

Ну, потому что была Пасха, конец алковоздержанию и прочим предпраздничным ограничениям. Но 2 мая, это как изнасилование. Век проживи, и пусть даже никто не узнает, вот не как с Иванисовым, которому таки прилетело. Изображай из себя кого угодно и как угодно. Но 2 мая ты будешь всегда помнить об изнасиловании. Как жертва. Или как насильник.

Замараны мы все. И Зеленский такой же соучастник. Не искал его мнения в 14-м по одесским событиям, да и неинтересно было. Наверняка сделал так же, как и всегда – удобно пропетял. Петлять – это его содержание. Но в 14-м Зеленский был одним из нас, и вел себя точно так же, как и большинство из нас. Присматривался, приспосабливался и подстраивался. Если кто-то другой, пусть расскажет, почему он не в Донецке с автоматом, или почему не горел в Доме профсоюзов в Одессе. Поэтому, нет к ТОМУ Зеленскому никаких претензий.

Нет к Зеленскому и идеологических претензий. Я не уверен, что у Зеленского вообще есть какие-то идеологические позиции. У перекати-поле стержень будет повесомее. Но разве нас поражают позиции Парубия и Медведчука? Или Дроздова и Гужвы? Они разные и неприемлемы для своей стаи, но не более того. Медведь жрет зверей, а корова траву, но оба срут по итогу. Русские за медведей, индусы за коров, а у нас тут свой национальный зоопарк.

Но 2 мая – это о разделении. Так же, как и расстрелы на Институтской. Казалось бы, события одного событийного характера. Куча трупов сограждан одной страны. Но разница в удобствах, как между жителями Конча-Заспы и Троещины. Одним почитания, слезливые морды от гослиц и ордена-премии. А другие – как родственники с синдромом Дауна. Вроде бы они где-то там есть, но вспоминать о них неудобно.

Зеленскому 2 мая неудобно. Неудобен Бузина. Он же не Шеремет. Неудобны русскоязычные школы. Неудобен парад СС в Киеве. Неудобно будет 9 мая. Вообще, неудобно всё, что требует личного ответа и четкого личностного местоположения. Ну, вот такой у нас с вами президент. Не любит дискомфорта. Блогер окрасил себя в те цвета, которые окрасил и недаром теперь боится в качестве конкурента на будущих президентских Кличко. Ведь тот уже давно такой же, только научился так сильно не раздражать.

Но вот разделение. Это как геморрой. Вроде бы говорить не хочется, но и молча пропетлять с ним не получится. Делать вид, что его нет само воспаление не снимет. Шишечка растет и срать каждый раз будет все больнее.

2 мая – это не проблема родственников погибших. И не проблема их друзей и даже не отдельно взятой Одессы. Это о всех нас с паспортом Украины. И нет разницы, за кого ты – за тех, кто сгорел или за тех, кто их палил. Шишечка растет у всех и ее возможно лечить только по закону. Иначе вся конструкция полетит к чертям. Не сейчас, но завтра, через год или десять лет. Но чушь собачья не пройдет.

Кто сомневается, проведите эксперимент. Полистайте любой учебник по истории УССР времен Союза. Найдите что-то там о боях под Крутами, но будете только читать о Январском восстании в Киеве. И полистайте современные учебники Украины, и попытайтесь там найти что-то о восстании на заводе «Большевик». Но будут только одни Круты. А ведь между событиями нет разницы даже в месяц. День в день. Но одни трупы как бы неправильные, а другим – памятники и именные улицы.

Это называется – выборочная история. Она как выборочное правосудие. Вроде бы даже по закону, но это уже не закон. И выборочные герои – это не герои, а калифы на час. Они ненастоящие, потому что их конструкция построена на умалчивании. А умалчивание – это всегда ложь.

И вот Зеленский и 2 мая. Не заметить и забыть не получится. Спасибо, конечно, что поздравил нас с Пасхой. Будет Ханука, мы тоже тебя поздравим. Но ты ведь теперь не простой парнишка из 14 года, который решил пропетлять и не заметить 2 мая. Ты какой-никакой, а Президент. И петляя сейчас, ты еще больше нас разделяешь. Как и с расстрелами на Институтской, жертвы которой для тебя кошерны, но опять же, никто по суду не виноват. Ты своим петлянием еще больше нас разделяешь. Делаешь пропасть между нами галактической, а перспективы страны ничтожными.

И все же, давайте закончим текст хорошей ноткой. А она будет, действительно, хорошей. Все, для кого сгоревшие 2 мая в Одессе почитаются «мучениками», равно как и те, которые их называют «колорадами», за Зеленского больше голосовать не будут. И это лучшее, что мы можем сделать друг для друга. Владимир Александрович Перекати-Поле нам всем не нужен одинаково. И нет, нас не нужно призывать к примирению и всепрощению. И нас не нужно сшивать. Нам нужны только правила. И закон. Который один для всех.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий