Купили всех! Западные СМИ обвинили Россию в проведении марша СС «Галичины»

Концепция поменялась! Марш в честь дивизии СС «Галичина», который в среду, 28 апреля прошёл в столице Украины, назвали провокацией. После возмущения, которое высказали в министерстве иностранных дел Израиля, украинские власти срочно переобулись и стали подыскивать оправдания тому, что в центре Киева чествовали эсэсовцев. Теперь в шумихе обвиняют как обычно Россию, и даже сообщение в Twitter пресс-секретаря израильского министерства Лиор Хайат повесили на неё же.

Так считают честные и непредвзятые журналисты издания Deutsche Welle. И если сначала они просто рассуждали о том, кому это выгодно, то очень быстро сориентировались и заявили, что на самом деле это Россия. «Кремль — мастер таких провокаций. Как настоящие патриотические силы, зная, что Россия распространяет этот нарратив о фашизме на Украине, могли организовать такую акцию в центре Киева?», — приводит Deutsche Welle мнение руководителя Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины Любови Цибульской.

С ней согласна и главный редактор англоязычного издания Euromaidan Press Аля Шандра. По её мнению, марш в честь дивизии СС «Галичина» был «разыгран по российскому шаблонному сценарию» исключительно для международной аудитории.

«Если инициаторы хотели действительно продвигать идею СС „Галичина‟, то они не скрывали бы название и цели своего марша за вышиванками. Они бы хотели, чтобы о них говорили все украинские СМИ. А на самом деле сценарий состоял в том, чтобы тайно протащить эту акцию, которую будут освещать российские или аффилированные с ними СМИ, и раскручивать её за рубежом», — прокомментировала Аля Шандра.

Мнение издания Deutsche Welle упало на благодатную почву, и украинские националисты, ранее неуклюже пытавшиеся оправдаться, получив такое простое объяснение этому проявлению нацизма в центре Киева, согласились: конечно, виновата Россия. И окрылённый этим знанием украинский политолог Александр Палий понёсся делиться этой лапшой со зрителями канала «Наш».

Таким образом, пользуясь такой логикой, можно утверждать, что принимавшие участие в шествии члены националистических организаций «Общество будущего», «Правый сектор», представители ВО «Свобода» — все они были завербованы или куплены российскими спецслужбами. Да вообще российские спецслужбы скупили всех! Посудите сами.

Многие на Украине обратили внимание, что последователи запрещённой Нюрнбергским трибуналом нацистской идеологии и организации не вышагивали по Киеву даже при Порошенко. Впервые это случилось именно при Зеленском. И пока на проведение этого марша не отреагировал МИД Израиля, ни киевские власти, ни президент Украины, ни Верховная Рада никак не комментировали это мероприятие. Мало того — это мероприятие было профинансировано из бюджета Киева. Об этом накануне проведения акции в эфире ток-шоу «Великий день» на телеканале «Перший Незалежний» заявил экономический аналитик Виктор Скаршевский. Значит и мэрия Киева уже куплена Кремлём!

«Я с удивлением узнал, что это за наши с вами деньги это шествие происходит. Если Киевская госадминистрация выделяет деньги на звук или ещё на что-то, то мы с вами финансируем праздник СС „Галичина‟! Ну, это уже, честно говоря, не очень логично!» — заявил Виктор Скаршевский.

Теперь посмотрим, а кто же организаторы этого мероприятия? Приглашали людей на марш «патриархи» украинской ультраправой сцены: лидер музыкальной хейткор-группы «Сокира Перуна» Арсений Билодуб и фронтмен рок-коллектива «Кому Вниз» Андрей Середа. Ещё одни клиенты Кремля?

В песнях «Сокиры Перуна» отрицается Холокост и прославляются нацистские деятели, а вокалист «Кому вниз» называет себя «выборочным антисемитом» и не брезгует выступать на одной сцене с российской блэк-метал группой «M8L8TH», название которой расшифровывается как «Молот Гитлера».

Первое объявление об организации марша в честь дивизии СС «Галичина» появилось на странице в Facebook организации «Голосіївська Криївка»: «Киев. 28 апреля, 18:00 Арсенальная площадь. Марш вышиванок в честь дня создания дивизии Галичина».

Эта организация, возглавляемая членом националистической партии «Свобода» Русланом Андрейко, специализируется на проведении в столице «фестивалей национально-патриотического толка». Финансовую поддержку ей оказывает городская администрация Киева. То есть, среди организаторов марша — ультраправая партия «Свобода», а также структуры-сателлиты уличной группировки С14 «Общество будущего» и «Союз ветеранов войны с Россией». Раньше эти организации получали сотни тысяч гривен от государства на свои проекты. Причём, регулярно получали!

Ну и стоит отметить, что организатором марша стал обвиняемый в убийстве журналиста Олеся Бузины националист Андрей Медведько. Именно он подал заявку на проведение мероприятия в Киевскую горадминистрацию. В сентябре 2019 года Медведько был избран в Совет общественного контроля НАБУ. Он является членом ультраправой организации «С14», которая находится под кураторством СБУ. Значит, Служба безопасности Украины работает на Россию?

И ещё несколько штрихов. Киевская полиция объявила перед началом этого марша, что полицейские усиленно будут контролировать правопорядок в центре Киева. То есть, не разгонять готовилась, а охранять.

«Полицейские будут контролировать соблюдение участниками правопорядка, карантинных требований и недопущения использования запрещённой символики», — сообщил пресс-центр киевской полиции.

Что касается законности данной акции, то стоит отметить, что Шестой апелляционный административный суд постановлением от 23 сентября 2020 года установил, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено.

Таким образом, следуя логике и украинскому законодательству, марш в честь дивизии СС «Галичина», который в среду, 28 апреля прошёл в столице Украины, проводился в полном соответствии с законами нынешней Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий