Немецкие экологи оспаривают в суде строительство «Северного потока – 2»

Немецкая экологическая организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) продолжает добиваться остановки строительства газопровода «Северный поток – 2», утверждая, что его прокладка наносит ущерб морской флоре и фауне. На этот раз экологи подали иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Как говорится в сообщении, обнародованном на сайте организации 3 мая, экологи оспаривают разрешение на строительство, выданное Федеральным агентством морского и гидрографического управления (BSH) Германии.

Иск касается еще незавершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

По словам президент организации Йорг-Андреаса Крюгера, газопровод «напрямую разрушает среду обитания морской фауны на дне Балтийского моря на площади размером более 16 футбольных полей».

«По закону вмешательство в экосистемы должно в первую очередь компенсироваться специальными мерами. Поэтому федеральное агентство по охране природы потребовало восстановить поврежденные рифы. Но вместо этого «Северный поток – 2» может откупиться. Это никоим образом не соответствует критическому состоянию Балтийского моря», – заявил Крюгер.

Как говорится в сообщении, в связи с поданным иском строительные работы на немецком участке пока не разрешены.

Отметим, в январе этого года NABU вместе с Deutsche Umwelthilfe подали жалобу на разрешение строительства «Северного потока – 2» в исключительной экономической зоне Германии, которое выдало федеральное морское и гидрографическое агентство. В результате ведомство решило приостановить действие разрешения на время разбирательства по жалобам экологов.

Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии (BSH) после «тщательного изучения» отклонило протесты экологов. Разрешение на строительство газопровода при помощи судна-трубоукладчика в период с конца сентября до конца мая оставили в силе.

«Северного потока – 2» — магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам).

С конца апреля укладкой труб для «Северного потока-2» в водах Дании занимаются два российских судна «Фотуна» и «Академик Черский».

По оценке одного из финансовых партнёров проекта, немецкого концерна Uniper трубопровод готов на 98%, и пустить первые объёмы газа в сторону Германии Россия может уже этим летом.

15 апреля глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на встрече с депутатами Бундестага ФРГ отметил:

«Мы очень надеемся, что до конца лета все работы по проекту, по пусконаладке, подаче газа будут закончены, и до конца лета есть надежда, что Германия по этому газопроводу может получить первый газ».

За завершение строительства газопровода выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

На Украине опасаются, что запуск магистрального газопровода «Северный поток–2» оставит страну без транзита газа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий