Юрий Ткачев: «Самое страшное в трагедии 2 мая — это их вера в то, что цель оправдывает средства»

Во 2 мая ведь страшнее всего даже не сама трагедия. Даже хорошие люди иногда совершают страшные вещи. Бывают обстоятельства. Аффект. Эффект толпы. Сорвало крышу. Сначала сделал, потом подумал. Сделал, не осознавая последствий.

Это не оправдывает, и у всего такого есть квалификации и на языке уголовного кодекса, и на языке обычной человеческой морали.

Но в том же уголовном кодексе раскаяние является смягчающим вину фактором. Не реабилитирующим ( не «он раскаялся и поэтому мы его наказывать не будем», нет), но смягчающим.

А тут раскаяния нет и близко. Есть лишь чугунно-черепное утверждение собственной правоты. «Мы всё делали правильно, а что оно так вышло — ну, бывает. В главном мы были правы». Вот это самое страшное.

И вместо раскаяния придумываются самые безумные объяснения бессмысленного в своей жестокости убийства 42 человек. И — избиений, издевательств и откровенных попыток добить ещё нескольких десятков.

Вот это — страшно.

То есть, цель оправдывает средства. Но мы такое уже где-то слышали.

И вот поэтому, именно поэтому тут не может быть никакого диалога. Не потому что они это сделали. А потому, что они до сих пор считают, что всё сделали правильно. Это даже не брезгливость или там «не забудем, не простим» (последнего я не отрицаю, кстати, но я сейчас о другом). Это банальный здравый смысл: эти люди банально опасны для себя и окружающих, подобно психопатам, способным на самые жестокие поступки и никогда не чувствующим раскаяния. И если они оправдали для себя подобное, то оправдают всё что угодно.

Вы не пойдёте гулять тёмной ночью по парку с маньяком, зная, что он маньяк. По той же причине я, решая, иметь ли какие-то дела с тем или иным человеком, стараюсь узнать его позицию по 2 мая.  Это банальный инстинкт самосохранения, и не более того.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий