Зеленский упрекнул Евросоюз в неравенстве из-за распределения вакцин от коронавируса

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Польшу выбрал момент, чтобы пожаловаться президентам Польши, Эстонии, Латвии и Литвы на то, что Европа мало помогает Украине. Например, по его мнению, распределение вакцин от коронавируса в мире является несправедливым. Об этом он написал на своей странице в соцсети Фейсбук.

Глава украинского государства считает, что, когда пандемия только набирала обороты, Украина в числе первых протягивала всем руку помощи.

«Когда весь мир без малого – захватила эпидемия, Украина была среди тех, кто не просил, а, наоборот, подавал руку помощи. Наши медики ездили в разные страны Евросоюза, чтобы вместе с местными истощенными врачами спасать больных. Украина предоставляла самолеты, чтобы привозить средства защиты и себе, и другим. Евросоюз – это о равенстве. Не декларативном, а настоящем. А для равноправия искренность обязательна», – заметил президент.

Правда, президент Зеленский почему-то забыл о том, что именно его соратники разворовали деньги из фонда борьбы с последствиями пандемии COVID-19, направив их на программу «Большая стройка», которая фактически стала предвыборной для партии «Слуга народа». И теперь Украина находится на 16 месте в мире по уровню распространённости коронавируса. Но ей, почему-то, не спешат предоставлять вакцину, даже ту, от которой отказываются другие страны.

«Распределение вакцин в мире несправедливо. Это факт. И мир не должен забывать о равенстве, когда помощь необходима всем. Украина получила слишком мало из обещанных вакцин, и я напомнил всем, что равенство – это о конкретной поддержке тогда, когда это больше всего нужно», – жалуется Зеленский.

Тем временем в Украине происходят загадочные вещи. Оказывается, число украинцев, которых поразил Covid-19, может в два раза превышать данные официальной статистики. Эти данные рискнули опровергнуть социологи Киевского международного института социологии по результатам проведенного опроса. Результаты опроса опубликовали на сайте КМИС.

График 1. Вы уже переболели или сейчас болеете COVID 19? / Почему Вы считаете, что это именно COVID 19 – делали тесты или только по симптомам?

Социологи с 13 по 15 апреля опросили 2001 респондента старше 18 лет во всех регионах Украины, кроме Крыма. Оказалось, что 65% опрошенных считают, что не болели коронавирусной болезнью. 29% респондентов, то есть треть, заявили, что уже перенесли Covid-19. При этом из них 17% делали тест, 12% – испытывали симптомы.

При этом при ответе на вопрос: «Готовы ли Вы лично сделать прививки в ближайшие несколько месяцев?», 43% ответили, что готовы, 53% – не готовы. А отвечая на вопрос: «Почему Вы не готовы вакцинироваться?» большинство ответили, что вакцины еще недостаточно проверены (40%). 33% опрошенных высказали недоверие тем вакцинам, которые применяются сейчас в Украине. А 20% участников опроса считают, что последствия вакцины могут быть хуже, чем от ковида. Если вспомнить, как 53-летняя киевлянка была парализована после того, как вакцинировалась препаратом CoviShield, разработанным компанией AstraZeneca, опасения украинцев вполне обоснованы. Кстати,

17% опрошенных КМИС не доверяют любой вакцинации.

По словам гендиректора КМИС Владимира Паниотто, такие результаты опроса могут свидетельствовать о том, что на Украине число переболевших коронавирусной болезнью граждан значительно превышает данные официальной статистики. Паниотто уточнил, что на 16 апреля по официальной статистике (данные университета Джонса Хопкинса) переболели Covid-19 1 974 056 украинцев, то есть, примерно 2 миллиона человек.

«По данным опроса, переболели 29,1%, из них 16,9% определили это по тестам, а 12% по симптомам. Если принять во внимание только тех, кто делал тесты, учесть погрешность и взять нижнюю границу, то среди взрослого населения (18 лет и старше) переболело 4,4 млн человек. Это означает, что в Украине больных минимум вдвое больше, чем по официальной статистике. Если принять во внимание, что в 2 млн официальной статистики входят и люди в возрасте до 18 лет, а также, что часть тех, кто считает, что у них был ковид, но не делали тесты, тоже могли быть правыми, то больных в нас может быть и в три раза больше, чем по официальной статистике», – заявил Паниотто.

На сегодняшний день общая статистика по заболеваниям Covid-19 согласно данным университета Джонса Хопкинса такова: 2 140 000 случаев выявления заболевания, 1 730 000 выздоровевших и 46 607 летальных исходов. Но на самом деле, как показали соцопросы, положение с пандемией коронавируса в Украине намного хуже, нежели докладывают украинскому президенту. Ведь если больше половины украинцев не собирается делать прививки от коронавируса, а вакцинировалось всего только 756020 человек из почти 42 миллионов, то это о чем-то говорит. И на самом деле самое худшее еще ожидает Украину. Может, поэтому Зеленский и паникует?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий