Эксперт: США в Афганистане потерпели поражение

За 20 лет США не смогли достичь своих целей и стабилизировать обстановку в Афганистане. Стремительный вывод американских войск из страны можно назвать «военным поражением».

Такую оценку решению США о выводе войск из Афганистана дал доктор военных наук Константин Сивков в комментарии «РИА Новости».

«Вывод войск США из Афганистана свидетельствует лишь об одном — военном поражении Вашингтона в этой стране. Ничего им там добиться не удалось. Конечно, после их ухода между талибами и проамериканской группой, сидящей во власти в Кабуле, вспыхнет новая гражданская война, но отсутствие влияния третьей мощной силы, которое оказывалось все эти годы, дает надежду на то, что афганцы разберутся между собой и смогут прийти к некоему консенсусу», — заявил Сивков.

По его мнению, после вывода американских войск ситуация может развиваться по различным сценариям, однако, ни талибы, ни нынешние кабульские власти не смогут одержать окончательной победы друг над другом в грядущем противостоянии, поэтому им неизбежно придётся прийти к консенсусу.

«Либо же одна сторона по итогам этой войны одержит верх над другой, либо, что более вероятно, талибам и нынешним кабульским элитам придётся в итоге договориться и создать некое новое коалиционное правительство и приступить к крайне долгому и трудному процессу послевоенного восстановления страны», — считает эксперт.

Сивков предположил, что эта война будет продолжаться ещё минимум несколько лет. В то же время, конфликт не станет затяжным, если третья влиятельная сторона не вмешается во внутриафганское противостояние, как это происходило на протяжении последних десятилетий.

Напомним, в апреле президент США Джо Байден объявил, что 1 мая США начнут вывод войск и выведут контингент до 11 сентября 2021 года — 20-й годовщины теракта в Нью-Йорке. Свое решение глава Белого дома объяснил тем, что присутствие военнослужащих США не поможет Кабулу создать устойчивое правительство.

В конце апреля Госдепартамент США призвал американских граждан срочно покинуть Афганистан.

29 апреля страны НАТО начали организованный вывод войск из Афганистана, о чем главы внешнеполитических ведомств и министров обороны стран Североатлантического альянса договорились двумя неделями ранее.

3 мая СМИ сообщили, что талибы не согласились с установленным США крайним сроком выхода в сентябре, поэтому «новый срок должен быть установлен в середине этого периода». В настоящее время США и радикальное движение «Талибан» обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к началу июля.

Сегодня, 4 мая, госсекретарь Энтони Блинкен, находясь в Британии, заявил, что США не собираются уходить из Афганистана, несмотря на вывод американских войск, и будут активно содействовать достижению договоренности об общенациональном примирении между властями в Кабуле и «Талибан».

«Несмотря на вывод своих сил из Афганистана, мы не уходим, мы не отсоединяемся. Мы намерены очень активно действовать в дипломатическом плане, пытаясь продвинуть вперед переговоры о политическом урегулировании между правительством Афганистана и «Талибан» и другими ключевыми сторонами. Мы намерены сохранять содействие Афганистану, в том числе в целях развития, а также экономическое, гуманитарное, и нашу поддержку сил безопасности Афганистана», — цитируют Блинкена СМИ.

Также он предупредил, что Соединенные Штаты собираются решительно отвечать в случае нападений боевиков в Афганистане на выводимые войска.

«Мы очень ясно дали понять, что, выводя силы из Афганистана, мы будем их защищать. И, если они подвергнутся нападению, то мы в ответ предпримем решительные действия», — заявил Блинкен.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Официально провозглашенной целью войны было уничтожение военной структуры «Аль-Каиды» и лишение этой террористической организации позиций в Афганистане путем отстранения от власти в Кабуле движения «Талибан». Сейчас под контролем талибов находится более половины территории Афганистана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий