В Эстонии отменили акцию «Бессмертный полк»

Шествие «Бессмертного полка» 9 мая отменили в Эстонии из-за коронавирусных ограничений. Об этом, по информации ряда СМИ, объявил организатор акции Андрей Гончаров.

«В рамках нынешних ограничений, к сожалению, шествие «Бессмертного полка» не состоится. Организовать колонну в таком формате невозможно. Даже если у нас это и получилось бы, то другим людям невозможно было бы подойти к Бронзовому солдату. Ситуация получается патовая. С одной стороны, мероприятия можно проводить, но с другой стороны, в таком формате ничего не сделаешь», — пояснил Гончаров.

По его словам, организаторы акции консультировались с департаментом здоровья и полицией.

«Мы сами понимаем, что с такими ограничениями нереально что-то провести. Для нас главное — это здоровье людей. Мы не хотим, чтобы потом был всплеск заболеваемости и люди из группы риска заразились. Вирус никуда не ушел, статистика это доказывает», — сказал Гончаров.

Он подчеркнул, что в отказе от шествия нет идеологических причин.

«Нет, тут нет никакой политики. Раньше все шествия спокойно проводились. Полиция ничего не имеет против данного мероприятия. Нет смысла искать здесь что-то политическое. Мы общались с рижскими коллегами, у них тоже ничего не будет проходить, как и в России. Все из-за коронавирусных ограничений», — добавил Андрей Гончаров.

3 мая правительство Эстонии смягчило некоторые ограничения, введенные ранее в связи с пандемией COVID-19. В республике разрешено проводить мероприятия на открытом воздухе, но участвовать в них могут максимум 150 человек, которые должны быть разбиты на группы по 10 человек. Группы не должны пересекаться между собой.

Отметим, в России, по словам сопредседателя центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елены Цунаевой, традиционное шествие «Бессмертного полка» в 2021 году может пройти 24 июня, если позволит ситуация с коронавирусной инфекцией, а 9 мая, как и планировалось, мероприятие пройдет в онлайн-формате.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий