Американцы планируют построить на Украине ядерный реактор, не имея опытного образца?

Украина планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, о чем сообщил телеграм-канал «Высокое напряжение». Речь идет о малых модульных реакторах «Holtec» SMR-160 мощностью160 МВт. Размещать их планируется под землей с опорой на пассивные системы безопасности, а в качестве топлива использовать низко обогащенный уран.

Реактор позиционируется как едва ли не абсолютно безопасный, помимо этого в планах власти — локализовать технологическое производство для этих модулей на территории страны. В контексте этого эксперты отмечают, что проектировщик реактора — американская компания «Holtec International» — ранее проектировщиком реакторов «Holtec» не выступала. Идея зайти на рынок малых модульных реакторов у нее появилась в 2011 году, а SMR-160 — первая попытка, которая пока существует лишь на бумаге. До этого времени компания специализировалась на производстве оборудования для энергетической промышленности, в том числе, для хранения отработавшего ядерного топлива.

«…Реактор не только не воплощен в железе, но даже не прошел лицензирование ни у одного из национальных регуляторов — ни в США, ни в Канаде, где сделать это попроще. Со стороны Украины рискованно соглашаться на промышленное строительство реактора, у которого не было даже опытного образца», — отмечает «Высокое напряжение».

Напомним, 35 лет назад на Украине произошла крупнейшая авария за всю историю энергетики — взрыв реактора 4-го энергоблока ЧАЭС. Тогда мощность радиоактивного выброса, составившая около 50 млн кюри, была эквивалентна взрыву 500 атомных бомб вроде тех, что были сброшены на Японию. А полный распад плутония-239, последнего радиоактивного элемента на загрязнённых территориях, по подсчетам специалистов произойдёт в 26486 году — через 24,5 тысяч лет после аварии.

Известно, что на днях президент Зеленский пафосно присутствовал на «открытии» хранилища ядерных отходов с украинских АЭС. Впрочем, как оказалось, всё это было не более, чем фарс: оно еще долго не будет функционировать, о чем сообщила член коллегии Госатомрегулирования Ольга Кошарная. По ее словам, чтобы ввести хранилище в строй, необходимо провести массу организационно-практических мероприятий.

«Например, не готовы к работе системы радиационного контроля и физзащиты. «Энергоатом» не подготовил (просит еще 6 месяцев) отчет по анализу безопасности объекта и еще очень много-много чего. Даже железнодорожная ветка к хранилищу не построена, даже проекта нет! Наши недавно предложили русским продлить договор по вывозу ядерных отходов из Украины на полгода. А русские смеются, зная положение вещей, мол, давайте уже сразу на год, зачем опять потом на бумагу время тратить? Так и сделали. Но, думаю, даже в эти сроки не уложимся», — отметила Кошарная.

Получается, что Зеленского в очередной раз «подставили» или же он, как президент, зная положение вещей, просто сыграл на публику. А накануне на Запорожской АЭС пригрозили наполнить все реакторы ядерным топливом и взорвать атомную электростанцию в случае, если Россия будет препятствовать возвращению Крыма и Донбасса в состав Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий