Чешский вице-премьер хотел обменять вакцины «Спутник V» на остановку расследования о взрывах во Врбетице

В чешских СМИ появилась информация, что вице-премьер и глава МВД страны Ян Гамачек планировал визит в Россию, дабы договориться об остановке расследования взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году и организации встречи Владимира Путина с Джо Байденом в Праге в обмен на получение миллиона доз вакцины «Спутник V».

Визит должен был состояться 19-20 апреля, однако в это время РФ выслала сотрудников посольства Чехии в России.

По данным СМИ, на следующий день после объявления о поездке Гамачек собрал совещание, на котором раскрыл настоящую цель предстоящего визита. На этой встрече присутствовали посол Чехии в России Витеслав Пивонька, директор управления внешних отношений и информации Марек Шимандл, директор военной разведки Ян Берун и глава полиции Ян Свейдар. Чуть позже к ним присоединился и главный прокурор Павел Земан. Все участники встречи подтвердили, что она проходила, но о ее деталях не говорили.

«На встрече Гамачек сообщил, что хочет предложить российским властям сделку: в Чехии рассмотрение дела о взрывах во Врбетице, в которых подозревают сотрудников ГРУ России, будет незаметно отложено, а россияне в обмен доставят миллион доз вакцины от коронавируса «Спутник V» в Чехию. Еще одним условием сделки была организация встречи президента России Владимира Путина с американским президентом Джо Байденом в Праге», — пишут СМИ.

Буквально на следующий день после публикации материала Гамачек категорически опроверг его достоверность.

«Категорически отвергаю предположения, содержащиеся в статье в материале Янека Кроупа, относительно моей предполагаемой попытки обменять информацию из дела Врбетице на поставку вакцины «Спутника V»», — ответил Гамачек.

При этом он подтвердил факт встречи с коллегами.

«Единственной темой встреч было (обсуждение) влияния скандала во Врбетице на государственную безопасность и отношения между Чешской Республикой и Россией, отчасти потому, что средства массовой информации обладали некоторой информацией о деле Врбетице и угрожали ее утечкой», — объяснил первый вице-премьер Чехии.

Он заявил, что появившаяся в СМИ неподтвержденная информация наносит ущерб интересам республики и играет на руку иностранному государству.

Напомним, 17 апреля 2021 года Чехия заявила о высылке 18 российских дипломатов, якобы связанных с российскими спецслужбами. Причиной таких мер стало подозрение в причастности Главного управления Генштаба России к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Позже чешские СМИ сообщили, что там могло храниться оружие для Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий