Дуэль за Арктику. Чем ответит Россия на притязания США?

Вашингтон стремиться оседлать Арктику по многим причинам. Во-первых, размещение стратегических сил и средств в этом регионе дает доступ для нанесения ударов по коротким линиям по всему северному полушарию. Главные военно-политические противники США (РФ и КНР), находятся именно здесь. Впрочем, это касается и главных экономических конкурентов Америки (ЕС и КНР).

Во-вторых, в Арктике, только по самым предварительным расчётам, находится свыше 13% мировых запасов нефти и до 30% запасов газа. Обладание этими ресурсами, даёт значительную экономическую перспективу. В-третьих, по данным океанологов Северный ледовитый океан за последнее время потеплел на 2,3 градуса по Цельсию, и температура его воды продолжает нарастать. Ледовая обстановка на так называемом Северном морском пути (СМП) уже не выглядит угрожающе, как 40 лет назад. Он становится более удобным, чем другие маршруты (через Суэцкий канал и тем более — вокруг Африки) для перевозки большого объёма товаров по морю из Азиатско-тихоокеанского региона на Запад. Считается, что в ближайшей перспективе время плавания через СМП торговых судов из Китая в Европу будет быстрее на 20 -30 дней, чем при движении через Суэцкий канал.

Политический и экономический запрос властей США должен удовлетворить Пентагон. Никаких особых концептуальных новинок по отношению к Арктике в головах у военного руководства США нет. Здесь так же, как и на других театрах военных действий планируется использовать так называемые мультидоменные силы (Multi-domain Task Force, MDTF), то есть, симбиоз всех видов войск, для поражения противника в космосе, в воздухе, на суше, на море (под водой) и в киберпространстве. С той лишь разницей, что техника, вооружение, экипировка и сам личный состав должны быть адаптированы к суровым арктическим условиям.

О господстве в Арктике

Военные учения США и НАТО, проведенные за последние 5 лет, показали, что Вооружённые силы Запада не готовы вести боевые действия на Крайнем Севере. Причём эта неготовность пронизывает всё аспекты военного строительства, начиная с командования и личного состав, заканчивая военной техникой вооружением и боеприпасами.

В Пентагоне вдруг осознали, что ВС США могут воевать только в теплом или умеренном климате. Вашингтон отдаёт себе отчёт, что в том состоянии, в котором находятся силы и средства Армии (Сухопутных войск), Корпуса морской пехоты (КМП), ВВС и ВМС США отвоевать Арктику у России не получится. Поэтому Пентагон в свойственной ему манере решил запустить механизм планомерной подготовки.

На сегодня провокационные вербальные выпады американских чиновников с требованием к России уступить США Арктику по-хорошему – это не более чем колебание воздуха. Впрочем, американцы любят блефовать и возможно рассчитывают взять Москву на испуг. Поэтому к заявлениям экс-госсекретаря ВМС США Кена Брейтуэйта о том, что корабли ВМС США скоро будут патрулировать вдоль российских берегов в Арктике — стоит относиться спокойно, но настороженно. Надводный боевой флот Америки не имеет кораблей способных ходить в высоких широтах даже при среднесложной ледовой обстановке.

Ледокол США

Ледокольный парк США не велик, всего два корабля: USCGC Polar Star (WAGB-10) и USCGC Healy (WAGB-20). Тогда как у России их 41, из низ четыре — тяжёлых атомных: «Ямал» и «50 лет Победы» (проект 10520/10521 Арктика), а также «Таймыр» и «Вайгач» (проект 10580). Планируется закладка еще двухатомных ледоколов. Создается ледокольный парк в составе Северного флота РФ.

Поэтому США в ближайшей перспективе рассчитывают на свой атомный подводный флот и военную авиацию. Эксперты отмечают увеличение числа подлёдных походов АПЛ США и Великобритании. Правда последний широкоразрекламированный случай всплытия двух американских и одной английской субмарины из-подо льда в море Бофорта был отмечен лишь в 2018 году. В рамках учений ICEX-2018 всплыли две американские субмарины «Хартфорд» (класса Лос-Анджелес), «Коннектикут» (класса Сивулф) и одна английская «Тренчант» (класса Трафальгар). Несмотря на то, что в наших СМИ сообщили о провале их миссии (якобы «Хартфорд» застряла во льдах), российские эксперты — моряки подводники высказали мнение, что все субмарины на данных учениях отработали свою задачу полностью. Правда, больше в западной прессе учения ICEX почему-то не рекламировались.

Маневры на Аляске

Пентагон начал 3 мая крупномасштабные межвидовые военные учения Northern Edge 2021 (северный край) на Аляске. Они продлятся до 14 мая. В них принимают участие: 9-тая корабельная ударная авианосная группа, соединения и части ВВС, Корпуса морской пехоты (КМП) и Армии США. Всего задействовано: более 15 тыс. личного состава, сухопутная боевая техника и артиллерия (число не указывается), около 240 самолётов и вертолётов различных видов войск, авианосец Theodore Roosevelt и корабли его ударной группы. Практическая часть учений проводится на полигонах Аляски.

Представитель Тихоокеанского командования ВС США подполковник Майк Бойер заявил прессе: «Northern Edge позволят разным видам войск собрать кусочки пазла воедино, чтобы увидеть общую картину, а также дадут возможность нашему более молодому поколению в ВС ощутить то, как может выглядеть будущий конфликт во всей его сложности».

Учения Northern Edge 2021

Из отдельных реплик высших офицеров США стало известно, что в ходе манёвров Northern Edge 2021 отработают сценарий, по которому высадят на российский Чукотский полуостров две бригады морского десанта из состава Армии (Сухопутных войск) и КМП США с бронетехникой и артиллерией. Стоит высказать несколько критических замечаний к этому замыслу.

Если Американцы собираются отработать захват полуострова Чукотка, то их подход к учениям выглядит несколько странно. Просто высадить десант — это даже не полдела, только начало. Выходить за пределы полигонов они не собираются, а для реальной подготовки надо тестировать технику и людей, совершая длительные марши и отрабатывая манёвры на рельефе, похожем на Чукотский. Если стоит задача только захватить несколько точек на побережье, то надо янкам быть готовым, что рано или поздно противник сбросит этот десант в море или с приходом зимы своё дело сделает «генерал Мороз». Впрочем, условность в подходе к подготовке американских войск – России только на руку. Немцы в 1941 также рассчитывали на свой боевой опыт в Западной Европе, но уже в битве под Москвой они в полной мере ощутили на себе все особенности нашей страны.

Ранее ВВС США провели несколько тренировок, известных как «Прогулка слонов», в ходе которых одной волной поднимались в воздух стразу две эскадрильи самолетов 4-го и 5-го поколения, а также авиация обеспечения. Это та сила, на которую Пентагон делает ставку в арктических войнах. Но, по мнению военного эксперта Алексея Леонкова, эти же тренировки показали, что авиация 5-го поколения вообще не в состоянии действовать в условиях низких температур. Похоже, что парк ВВС на Аляске все же будет комплектоваться самолётами 4-го поколения, во всяком случае – пока.

Российская Арктика

Российский Генштаб и Минобороны осознают важность северного стратегического направления в общей структуре обороны страны. Сергей Шойгу так сформулировал проблему обороны Арктики: «Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности Вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе».

Сложность в организации обороны российского побережья Северного ледовитого океана в первую очередь заключается в необъятности просторов нашего Крайнего севера и в отсутствии хорошо развитой транспортной сети, которая позволила бы в короткие сроки перебросить войска в нужный пункт. Протяжённость российской арктической береговой линии составляет 22,6 тыс. км (при общей длине — 38,8 тыс. км).

Учитывая все сложности, военное ведомство России приняло решение создать сеть передовых баз за полярным кругом на островах северных морей. Были реконструированы более 13 аэродромов, обновляется причальный фронт, возводятся новые военные городки и места размещения вооружения и боевой техники. Северный флот ВМФ РФ получил статус пятого военного округа. Западное направление арктической линии обороны прикрыто мощной группировкой, поскольку значительная часть северной Атлантики и Баренцево моря не замерзают зимой, благодаря тёплому течению Гольфстрим. Здесь надводный флот НАТО может угрожать нашим рубежам круглый год.

Арктический трилистник

Система обороны этой части русской Арктики опирается на главные базы СФ и передовую базу «Арктический трилистник», построенную на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), здесь же развернуты комплексы РЭБ, ПВО/ПРО и боевая авиация.

Также развернуты усиленные базы в районе Североморска, на архипелаге Новая Земля, на островах – Средний, Котельный, Врангеля и на мысе Шмидта. Были приведены в современное эксплуатационное состояние еще десяток старых баз. Самой незащищенной оказалась северо-восточная окраина России – Чукотка. Она находится на стыке систем обороны двух войсковых объединений ВС РФ: Северного флота и Восточного военного округа (Тихоокеанского флота). У России, правда, в рукаве есть несколько весомых козырей: ядерная триада, гиперзвуковое оружие и ожидаемые новинки в вооружениях такие как: беспилотная АПЛ «Посейдон» и ядерная крылатая ракета «Буревестник». Первая в состоянии уничтожить всю береговую группировку ВС США, размещённую на Аляске. А «Буревестник» может барражировать сколь угодно долго над Северным ледовитым океаном и в конечном счете нанесет удар в нужный момент, в нужном месте.

Северный флот

В составе СФ 44 боевых надводных корабля и 42 разнотипные подводные лодки, из них девять (восемь) – стратегического назначения. Флоту подчинена 61-я бригада морской пехоты. В структуре обороны СФ находятся все вышеперечисленные передовые базы. СФ подчинена 45 армия ВВС и ПВО. А это две дивизии ПВО, два смешанных авиаполка, два истребительных и один вертолётный полки. На вооружении ЗРК С-400,С-300, ЗРПК 96К6 Панцирь-С1, современные средства РЭБ и связи; самолеты: Су-24, Су-25, Су-33, Су-30, МиГ-31, МиГ29; борта ДРЛО Ил-38,Ил-20РТ,Ил-22М; транспортные: Ан-12,Ан-26,Ту-134; противолодочные самолёты Ту-142; вертолёты: Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ми-8.

СФ также подчинен 14-тый армейский корпус, который в мирное время кроме управления и служб обеспечения включает только две мотострелковых бригады: 89-ю и 200-ю. На вооружении этих соединений стоит техника повышенной проходимости. Кроме того, личный состав эти бригад обучается передвижению на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках. Кстати, американцы до этого не додумались, а зря. Их тяжелая бронетехника будет плохо себя чувствовать в тундре.

Как было сказано выше, Чукотка находится на стыке зон ответственности Северного флота и Восточного военного округа. Конечно же ВВО не может оголить другие направления и бросить все силы для обороны Чукотки, но какую-то их часть бесспорно направит. В оперативном подчинении ВВО находится Тихоокеанский флот с его базами на Камчатке и на аэродроме в Анадыре, который используется как площадка подскока для Ту-22М, Ту-160 и МиГ-31.

Ту160 на крайнем севере

Для прикрытия Чукотского полуострова формируется дивизия, в прошлом году было заявлено о появлении её первого полка. Так что, на этом участке есть кому встретить американских интервентов. Кроме того, на кораблестроительном предприятии в Керчи началось строительство серии российских вертолётоносцев (универсальных десантных кораблей), которые станут хорошим подспорьем в организации обороны Чукотки, поскольку по суше туда не добраться, а по воздуху много войск не перебросишь. Спасение — в десантных авианесущих кораблях. В целом система обороны нашего крайнего севера сформирована, но успокаиваться на достигнутом не стоит.

Впрочем, командование ВС РФ продолжает наращивание боеготовности СФ. Экспедиция «Умка 21» продемонстрировала возможности подводного флота и боевой авиации РФ при действиях в акватории Северного ледовитого океана и воздушном пространстве над ним. Наращиваются силы и средства северной группировки. По информации, полученной от экспертов, подводники СФ приступили к тренировкам проведения подлёдных пусков торпед, что давно уже не делалось.

Всплытие российских АПЛ из-подо льда

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий