Очевидцы Одесской Хатыни Алексей Албу и Дмитрий Фучеджи выступили перед Совбезом ООН

Экс-депутат Одесского облсовета от партии «Боротьба», переживший пожар в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, Алексей Албу и бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области, командующий милиционерами во время кровавых событий 2 мая 2014, Дмитрий Фучеджи 5 мая выступили перед Советом безопасности ООН в рамках «заседания по формуле Аррии».

Об этом сообщает одесское интернет-издание «Таймер».

Рассказывая о событиях 2 мая 2014 года, Дмитрий Фучеджи напомнил, что накануне начала столкновений всё руководство правоохранительных органов созвали на непонятное совещание в прокуратуре. По его словам, собрал совещание тогдашний губернатор Владимир Немировский. Поэтому, руководители правоохранителей оказались фактически выключены из руководства процессом в наиболее ответственные моменты. Тем не менее, как подчеркнул Фучеджи, он всё-таки успел оказаться на месте событий незадолго до их начала. По его словам, он предпринял попытку увести колонну «куликовцев» на перекрёсток Екатерининской и Дерибасовской, где их должны были заблокировать правоохранители, однако сделать этого не удалось.

По мнению Фучеджи, если бы тогдашний глава ГУ МВД в Одесской области Пётр Луцюк ввёл в действие план «Волна» и разрешил правоохранителям применять оружие в отношении других вооружённых лиц, то особо тяжких последствий можно было бы избежать.

Алексей Албу в своём выступлении, описывая события в Доме профсоюзов, подчеркнул, что нападавшие находились в неадекватном состоянии. По его словам, часть погибших, скончались не от действия огня и дыма или падения с высоты, они были добиты «евромайдановцами».

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе радикалы подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись представители «Антимайдана» и простые горожане. По тем, кто пытался спастись, радикалы открывали огонь. Выпрыгивающих из окон одесситов они добивали ногами и палками. Жертвами трагедии в Доме профсоюзов и на Куликовом поле стали 48 человека, более 240 одесситов получили травмы. Большинство погибло от ожогов и отравления угарным газом, некоторые скончались от огнестрельных ранений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий