Ахру Авидзбу («Абхаза») снова оставили за решёткой. В знак протеста родственники готовы объявить голодовку

5 мая, согласно решению Сухумского горсуда от 2 апреля текущего года,  окончательно истёк досудебный срок содержания по стражей Героя ДНР, основателя легендарной интербригады «Пятнашка», гражданина Абхазии и России Ахры Авидзба (позывной «Абхаз»).

Напомним, он и несколько его охранников — Талех Гасанов, Аслан Гуатижев, Андрей Локтионов, Станислав Культа и Владимир Щербаков — были задержаны в Сухуме 4 марта этого года сотрудниками Службы госбезопасности Абхазии.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном хранении оружия группой лиц по предварительному сговору. Ее санкции предусматривают лишение свободы на срок от двух до шести лет. Также, по информации абхазских СМИ, Ахру Авидзба подозревают в организации попытки госпереворота. По месту жительства «Абхаза» в селе Гумиста Сухумского района были проведены обыски. Спустя несколько дней после ареста он объявил голодовку.

Согласно процессуальным нормам действующего абхазского законодательства, мера пресечения в виде заключения под стражу, избранная судом в отношении Ахры Авидзба, истекла после полуночи, то есть, в ночь на 5 мая. Но «Абхаза» так и не выпустили из СИЗО, поэтому нынешнее удерживание его под стражей является незаконным.

О том, почему донецкий командир продолжает находиться в тюрьме по истечению срока ареста как меры пресечения на период следственных действий, и угрожает ли его жизни опасность, в эксклюзивном интервью изданию «Ваши Новости» рассказали супруга Ахры Авидзба Юлия и его адвокат Инга Габелая.

Итак, представители судебной системы Республики Абхазия, вопреки законодательству республики, утверждают, что продления санкции на содержание в СИЗО не нужно, и все обвиняемые должны остаться в застенках.

«Глубоко погрузившись в изучение нормативно-правовых актов Абхазии, я стала искать подтверждения данной позиции. Однако, если внимательно перечитать статьи 228 и 255 УПК, то можно увидеть, что закон четко регламентирует подобного рода ситуации, и если говорить простым языком, то содержание моего мужа Ахры Авидзба и его друзей за решеткой — незаконно, они содержатся в заключении с грубейшим нарушением законов. Готовы ли все те лица, которые имеют отношение к этому вопиющему факту, ответить после по всей строгости, и берут ли они на себя ответственность за принимаемые ими решения? Судя по всему — нет», — отмечает Юлия Авидзба.

По ее словам, Генпрокурор и Верховный судья Республики Абхазия не вмешиваются в беззаконие и попросту игнорируют происходящее. Так, к примеру, после направления дела в суд в течение трёх дней прокурор должен был обратиться с ходатайством о продлении срока содержания под стражей или избрания меры пресечения, а процесс должен был пройти в течение пяти суток. Но сроки истекли, что свидетельствует о некоем «собственном УПК» у власть имущих, что позволяет им обвинять человека в нарушении закона, при этом самим нарушая этот закон.

Ранее Юлия Авидзба обратилась с Открытым письмом к президенту Абхазии Аслану Бжании, который, по ее словам, при личной встрече обещал ей разобраться с ситуацией относительно Ахры Авидзбы. К слову, ранее «Абхаз» являлся помощником президента. Впрочем, все переговоры представителей фамилии Авидзба с властями Абхазии закончились ничем.

«Вы переживали за наших детей, спрашивали, на что я живу, не нужны ли мне деньги? Я тогда сказала вам, что моим детям нужен их отец на свободе. Разговором я была довольна, так как он был очень теплым. Я поверила вам, как президенту, как абхазу. Но я была обманута вами. К вам не раз приходили представители фамилии, которым вы также обещали в кратчайшие сроки решить вопрос моего мужа, но вы и их обманули. Ведь это ваши искренние сторонники и сподвижники, что же случилось? Почему вы лжете? Вы проигнорировали просьбы известных в России и не только в России людей, которые просили законно разобраться вас в ситуации и отпустить Ахру (ранее ряд российских деятелей культуры, военкоров, политиков и общественников публично обратились к президенту Абхазии в защиту Ахры Авидзба — авт.). Но и эти просьбы для вас ничто. Что для вас важно? Неужели вы в моем муже увидели главного своего врага, неужели он — единственный абхаз, кого обвиняют в хранении оружия? Хотя ещё нужно доказать, в итоге, чьё это было оружие!», — в частности, сказано в обращении Юлии Авидзбы.

За время пребывания в СИЗО физическое состояние Ахры Авидзбы существенно ухудшилось из-за его боевых ранений. Он ежегодно проходил соответствующее лечение и реабилитацию, но в условиях заключения он лишен возможности получать квалифицированную медпомощь.

«Всё это не оставляет мне выбора, как жене своего мужа, как матери его детей. Я готова объявить бессрочный пикет и разбить палатку у стен МВД и Администрации Президента, и вместе со своими несовершеннолетними детьми находиться там до тех пор, пока закон не станет превыше чьих-то личных корыстных интересов», — заявила супруга арестанта.

С полуночи у стен зданий СГБ и МВД в Сухуме начали собираться родственники и друзья Ахры Авидзба, которые обратились к общественности и СМИ с просьбой поддержать их требования по освобождению «Абхаза». Также собравшиеся потребовали показать им арестанта и предоставить возможность с ним поговорить. Родственники Ахры Авидзба заявили о намерении объявить бессрочную голодовку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий