Схемщик Порошенко и Байдена. Коболева изгнали из Нафтогаза

В конце апреля правительство Украины отправило в отставку непотопляемого Андрея Коболева – главу правления НАК «Нафтогаз», возглавлявшего газовую монополию с 2014 года. Его имя нераздельно связано с самыми резонансными событиями вокруг компании: взлетевшие цены на газ, серые схемы с реверсным газом, разборки с «Газпромом», а также астрономические убытки на фоне роскоши менеджмента. Но самое главное – скандально известный топ-менеджер является воплощением системы внешнего управления Украины, выстроенной под видом «прогрессивных реформ».

Андрей Коболев возглавил «Нафтогаз» в разгар событий 2014 года – между Крымским референдумом и войной в Донбассе: 26 марта молодого и ранее неизвестного сотрудника «Нафтогаза» утвердили председателем правления компании. Произошло это с подачи президента Петра Порошенко и под покровительством США, которые в первые же месяцы после майдана объявили о начале энергетической реформы под лозунгом снижения зависимости от углеводородов из России. Примечательно, что на реализацию этого амбициозного плана бросилось чуть ли не всё высшее руководство США. Украинскую энергореформу приветствовал президент Барак Обама, его вице-президент Джо Байден начал переговоры с Восточной Европой на тему поставок реверсного газа, а главный энергетический дипломат США Амос Хохштайн отправился на Балканы прорабатывать сценарий строительства СПГ-терминала, который бы запитал Украину американским сжижженным газом.

Все эти проекты должны были сойтись под куполом обновленного «Нафтогаза» во главе с новым менеджментом, который благословили в самом Белом доме. И Андрей Коболев – стал лучшим проводником заокеанских интересов за всю историю украинского газового гиганта. «Нафтогаз» Коболева почти сразу же «перенастроил» поставки российского газа, превращая его в печально знаменитый «реверсный газ», который Украина якобы качает из ЕС. В действительности – это был все тот же российский газ, который движется по трубопроводу в европейском направлении. Однако часть газа, зарезервированного под европейских потребителей, отправляется не в ЕС, а в украинские подземные хранилища. Впрочем, был и настоящий реверсный газ, который страна получала через интерконнектор Украина-Словакия, запущенный в 2016 году. Имелись даже большие планы строительства газового хаба совместно Польшей, Венгрией и Словакией, который бы позволил закачивать не только российский газ, но и американский или норвежский СПГ.

Однако эта затея оказалась слишком капиталоемкой для беднеющей Украины. Забуксовала и «балканская стратегия» Амоса Хохштайна. Зарубежные кураторы Андрея Коболева смекнули, что вместо рискованных и затяжных инвестпроектов можно без особых трудностей зарабатывать здесь и сейчас: качать тот же российский газ с наценкой в 50 долларов за каждую 1000 кубометров. А наценку отправлять прямиком в офшоры. Выстраивать эту схему поручили Коболеву, который подключил к делу своего заместителя и приятеля Андрея Фаворова. Конечно, Коболев мог бы и сам справиться с организацией схемы, но у его друга имелся один важный козырь – это американское гражданство, позволявшее в случае чего оперативно покинуть Украину. Чем, кстати, он впоследствии и воспользовался.

О всех подробностях манипуляций с реверсным газом стало известно после нашумевших пресс-конференций украинского депутата Андрея Деркача. На одной из них депутат рассказал, как устроена вселенная «модернизированного» Нафтогаза. Компания «Энергетические ресурсы Украины» или просто «ЭРУ», ассоциированная с Фаворовым, превращается в крупнейшего импортера газа на Украину. Именно в этой конторе, а также в других фирмах из орбиты Фаворова оседала «реверсная» наценка на российский газ. В частности, согласно материалам журналистских расследований, в период с 2015 по 2018 годы выручка компании «ЭРУ Трейдинг» составила 15,6 млрд гривен, то есть примерно 600 миллионов долларов. А всего, по оценкам Деркача, схема с наценкой обеспечила своим авторам 1,5 млрд. долларов прибыли. Зато украинские власти в те же годы с гордостью рапортовали о том, что Украина больше не закупает газ на прямую у России. Забывая, при этом добавить, что граждане заплатят за этот гешефтмахерский трюк резким повышением тарифов.

Такое выгодное дело требовало серьезной защиты и покровительства со стороны Джо Байдена. Еще в 2016 году вице-президент начал продавливать изменения в украинское законодательство, позволяющее вырвать Наблюдательные советы украинских госкомпаний из-под контроля министерств, чтобы затем расширить полномочия советов и наполнить их иностранными топ-менеджерами. В последствии эту бурную деятельность вскроют скандальные «пленки Байдена». В частности, на одной из записей американский политик настойчиво выпытывал у Петра Порошенко был ли подписан проект закона о Набсоветах всеми членами правительства. И, конечно же, все было подписано. Как выяснится, расширение полномочий Набсоветов являлось одним из условий предоставления внешней финансовой помощи для Украины.

В итоге Набсоветы госкомпаний заполонили иностранные топ-менеджеры, которые фактически взяли украинский госсектор под свой контроль. Не стал исключением и «Нафтогаз», в Наблюдательный совет которого в ноябре 2017 года вошел не кто иной, как главный американский энергодипломат и приятель Байдена Амос Хохштайн. Его миссия заключалась в том, чтобы присматривать за схемой Коболева и Фаворова покуда сам Байден ушел в отставку после победы Дональда Трампа. Хохштайн должен был следить за тем, чтобы дивиденды газовой схемы поступали на нужные счета. И как показали некоторые материалы Деркача, обвинения Байдена в коррупции на Украине, громогласно прозвучавшие из уст адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, – едва ли безосновательны. Некоторые нити подводили к Джо Байдену так близко, что теперь не вызывают удивление недавние обыски федералов в доме Джулиани.

В частности, с июля 2016 по июнь 2017 года из фаворовской «ЭРУ Трейдинг» на счет американской компании «ERU Management Services LLC» было выведено почти 348 млн. гривен, а с мая 2017 года по июль 2017 года еще 274 млн гривен. В сумме это более 23 миллионов долларов. Любопытно, что этот филиал «ЭРУ» зарегистрирован в американском штате Делавэр, где Джо Байден был сенатором долгие 36 лет. Можно было бы сказать, что это совпадение и бенефициары «ЭРУ» просто выбрали именно эту оффшорную зону из более, чем 70 подобных юрисдикций по всему миру. Но для таких совпадений Байден уж больно тесно переплетен с украинской нефтегазовой сферой, если вспомнить эпопею с компанией Burisma. Кстати, в родном штате Делавэр местная прокуратура все еще ведет расследование на тему неуплаченных налогов Байдена-младшего с доходов, полученных в период его работы в совете директоров Бурисмы.

Как бы там ни было, гениальная конструкция «реверсной схемы» приказала долго жить. Её гигантские и до безобразия легкие сверхприбыли не давали покоя многим. И в 2019-2020 годы, когда начали всплывать «пленки Байдена», их главный герой, опасавшийся утраты рейтингов накануне президентских выборов, прекратил всякую активность в этом направлении. Тогда кресла под креатурами бывшего вице-президента начали шататься. Предвкушая грядущий передел интересов в газовой сфере, первым ушел Андрей Фаворов – весной 2020 года. И не ошибся. В феврале 2021 года стало известно о том, что прокуроры Офиса генпрокурора Украины расследуют детали операций купли-продажи газа между «Нафтогазом» и той самой «ЭРУ Трейдинг». Следователи узрели там признаки незаконного обогащения. А в октябре 2020 года, незадолго до выборов в США, Наблюдательный совет «Нафтогаза» покинул Амос Хохштайн, дабы лишний раз не привлекать внимание общественности к наболевшей украинской теме.

И вот на днях пал Андрей Коболев. Байден долгие годы оберегал его как зеницу ока. Чего стоят звонки вице-президента США, который требовал от Петра Порошенко не увольнять Коболева вслед за отставкой премьера Арсения Яценюка в 2016 году. Такой протекции не удостаивался топ-менеджмент ни одной американской корпорации. Впрочем, теперь с этим покончено. Украинскую газовую синекуру перехватывают те, кто жадно смотрел на реверсные сверхдоходы эпохи Коболева. По некоторой информации «Нафтогаз» пытается взять под контроль Игорь Коломойский. А, возможно, окружение Владимира Зеленского созрело до того, чтобы разжиться собственной «кассой». Не вечно же в пешках у различных олигархов ходить.

А главный проигравший «бенефициар» газовых схем – как всегда народ Украины. Андрей Коболев уходит и оставляет «Нафтогаз» с гигантской брешью в бюджете. Так, чистый консолидированный убыток компании в 2020 году составил 19 млрд гривен, то есть около 700 миллионов долларов. Кстати, примерно такую сумму заместитель Коболева вывел через «ЭРУ Трейдинг» в 2015-2018 годы. Прибыли – офшорам, «Нафтогазу» – убытки. Не трудно догадаться, что за все эти манипуляции расплачиваются рядовые украинцы, которым власти поднимают тарифы под предлогом «реформы» энергетики. В частности, за семь лет нахождения Коболева у руля «Нафтогаза» цена на газ для населения выросла с минимального тарифа в 1,1 гривну за кубометр до текущего диапазона в 9-11 гривен, то есть «всего лишь» в десять раз.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий