Зе-команда пугает энергетических монополистов СНБО

Зе-команда прибегает к откровенным популистским манипуляциям, демонстрируя желание разобраться с высокими тарифами на услуги ЖКХ. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов намерен вынести данный вопрос на следующее заседание органа и в связи с этим попросил Кабмин подготовить информацию о тарифах, владельцах энергетических и газовых компаний, обстоятельствах перехода их в частную собственность.

Вырисовывается вполне понятная картина. Граждан беспокоит рост тарифов, а в страну прибывает госсекретарь США – страны, имеющей свои виды на украинских олигархов. Поэтому у Владимира Зеленского хотят одним выстрелом убить двух зайцев: запустить очередной пиар-тренд, что «президент исполняет свои обещания и восстанавливает справедливость», и при этом «прижать» олигархат. Правда, запрос выглядит несколько комично, учитывая, что президент ещё года два назад, выступая в СМИ в качестве кандидата на эту должность, прекрасно знал о монополии в энергетической отрасли и критиковал такое положение вещей. Но с тех пор монополисты, вроде энергетического олигарха Рината Ахметова, только увеличивали свои прибыли, а кошельки рядовых украинцев продолжали опустошаться из-за неподъемных цен на услуги ЖКХ.

На деле игры в суровых государственных мужей из СНБО являются демонстрацией иллюзии заботы о гражданах, а также стремление получить финансовую выгоду для себя любимых.

«Наш источник сообщает, что публичный ход главы СНБО — это приглашение олигархов и крупных игроков на ковер, демонстрируя им, что этот кейс поднимают и будут копать и дешевле будет прийти заранее и дать некий откат, чем решать вопрос, когда уже запустят процесс. Второй момент, который озвучил источник — ОП пытается сместить акцент, что в повышении тарифов виновата не власть, а олигархи и их бизнес активы, которые они получили в 90-х», — констатирует телеграм-канал «Легитимный».

По мнению председателя Жилищного союза Украины Александра Скубченко, переломить ситуацию с тарифами вполне возможно, но для этого необходимо защищать интересы потребителей и ликвидировать различные непрозрачные схемы.

«Снижение тарифов и улучшение качества услуг — это более чем реально. Для этого надо изменить кардинально два подхода в государстве: ЖКХ — это прежде сервис, а уж потом бизнес, и прав всегда потребитель, а не монополист (сейчас всё наоборот). Всё остальное — нормативные преобразования, усиление ответственности за воровство в ЖКХ, регулирование, надзор, контроль и защита потребителей — уже логичные следствия из этого. Ну, и, конечно же, жёсткий контроль государством соответствия хозяйственных трат предприятий ЖКХ заявленной ними структуре тарифа, что, в принципе, сделает воровство практически невозможным. Иначе изменений в ЖКХ не будет, хоть 100 заседаний СНБО проведи», — считает Скубченко.

Напомним, что с 1 мая в Украине перестала действовать регулируемая правительством цена на газ, из-за чего граждане вынуждены платить в 1,5-2 раза больше, чем в зимний период (учитывая доставку голубого топлива, которая оплачивается отдельно). Президент Владимир Зеленский неоднократно обещал снизить тарифы, но пока все ограничивалось громкими словами, не имеющими ничего общего с реальностью. Именно при нем стоимость газа стала самой высокой в истории страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий