Кулеба надеется на помощь США стать «восточной границей демократии» НАТО за один день

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев рассчитывает на помощь США в вопросе членства в Североатлантическом альянсе.

Как передает CNN, Кулеба выразил расчет на то, что США будут воспринимать Украину в качестве «восточной границы демократии» в Центральной Европе и регионе Черного моря, а также на интеграцию в Запад, включая НАТО.

Кулеба заявил, что вопрос о вступлении страны в ряды Альянса не может «быть решен за один день», но уже «находится на столе».

«Путь к членству в НАТО уже находится на столе», — отметил Кулеба.

Глава МИД Украины также сообщил, что в Киеве надеются получить в распоряжение от Вашингтона «пошаговую дорожную карту вступления в НАТО».

«Членство в НАТО не происходит за один день. У нас есть много времени, чтобы урегулировать конфликт. Но мы должны иметь четкую, пошаговую дорожную карту нашего присоединения к НАТО. И здесь Соединенные Штаты могут нам помочь», — уверил он.

Также Кулеба сообщил, что будет обсуждать «список» военной поддержки США с Госсекретарем Энтони Блинкеном, который уже находится в Киеве с визитом.

Украина запросит у США системы противовоздушной обороны и противоснайперские технологии, сказал Кулеба, заверив, что Украина готова за него уплатить.

«Я хочу прояснить, что речь идет не только о получении его из Соединенных Штатов, но и о покупке его в Соединенных Штатах», — добавил он. «Мы хотим, чтобы это партнерство работало в обоих направлениях. Оно должно быть взаимовыгодным».

Ранее Дмитрий Кулеба заверил, что вступление Украины в НАТО «не фантазия».

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров  раскритиковал статус главного союзника Соединенных Штатов за пределами НАТО, в стремлениях заполучить который замечен Киев.

Также мы писали о довольно дерзких заявлениях дипломата из Литвы, который уверил, что Украина станет членом НАТО с вероятностью «100%». Вместе с этим он заявил, что это дело 10-15 лет.

В Португалии же, напомним, заявили, что говорить о вступлении Украины в НАТО слишком рано.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий