Даниил Богатырев: «Политически-грамотные граждане не должны обманываться СНБО-шным популизмом»

Как не стать жертвой популистского трёпа о «снижении тарифов»: смотрите на тенденции и их причины, а не на отдельные инициативы властей.

Читаю новость: Совет Национальной безопасности Украины планирует рассмотреть вопросы, связанные с ухудшением экономической ситуации в Украине из-за повышения тарифов на коммунальные услуги. Может в итоге и снизят цену на пару десятков гривен на какую-то услугу.

«Технологи» из СНБО, видимо, подразумевают, что после этого электорат начнёт радостно прославлять «сильную руку президента и его решительное отстаивание интересов избирателя». И действительно, многие поверят в эти мансы (презумпция «мудрого народа», как я уже говорил — абсолютная ложь).

Но политически-грамотные граждане не должны обманываться СНБО-шным популизмом. Тарифы на все коммунальные услуги будут только расти. И причина этого не в цене энергоносителей или чего-то ещё, а в том, что в тарифы зашивается «скрытый налог», за счёт которого власти пытаются покрывать бюджетный дефицит и частично возвращать иностранные кредиты, чтобы взять новые.

По итогам 2020 г., дефицит госбюджета Украины составил 217 млрд. грн. Есть основания полагать, что в текущем году он будет лишь расти. Внешний госдолг по состоянию на 31 января 2021 г. составлял 1,2 ТРИЛЛИОНА грн. Эти цифры значат, что в ближайшие годы скрытое и явное налоговое бремя (включая тарифы на коммуналку) для всех граждан будет лишь расти. И если сейчас «с барского плеча» Офис президента «скостит» пару процентов платёжки, знайте — через несколько месяцев это с лихвой компенсируют новым ростом тарифов.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий