ОП демонстрирует рост поддержки Зеленского с помощью манипуляции социологией

Офис президента (ОП) искусственно завышает рейтинг Владимира Зеленского, пытаясь представить ситуацию так, что его поддержка среди граждан растет, несмотря на отсутствие каких-либо значимых достижений во внутренней и внешней политике. При этом существенно занижаются показатели оппозиционеров. Показателем тому является опубликованный недавно опрос Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно ему, президент Зеленский удерживает лидерство с показателем 31,4% опрошенных. В сравнении с опросом того же центра, проведенным в конце февраля, рейтинг вырос на целые 6% (тогда социологи давали 25,3%). Увеличились и показатели Петра Порошенко удерживающего второе место — 18,1% (рост 3,4%). Третье и четвертое место, по версии КМИС, делят Юлия Тимошенко (11,9%) и бывший председатель СБУ Игорь Смешко (10.4%). А вот сопредседателя «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Юрия Бойко опустили фактически аж на пятое место — 9,6% (его рейтинг снизился на 5%). Показатели остальных политиков выглядят следующим образом: Владимир Гройсман -5,3%, Евгений Мураев -5%, Олег Ляшко -4%, Александр Вилкул — 1,2%, Кира Рудык — 0,1%.

Что касается партийных симпатий, то КМИС дает проходные показатели в Раду пяти политическим силам. На первом месте партия «Слуга народа» — 21,3% (существенных изменений не наблюдается). На втором — «Европейская солидарность» 17,7% (рост 2,7%). ОПЗЖ на третьем месте с показателем 12,2% (минус 6% в сравнении с февралем текущего года). Далее следуют «Батькивщина» — 10,2 % (снижение на 4%), «Сила и честь» — 7,6% (плюс 2,6%). Другие политсилы находятся за чертой 5-% барьера: «Радикальная партия» Ляшко — 4,1%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 3,9%, «Гражданская позиция» -3,7% «Партия Шария» -3,4%, «Оппозиционный блок» -3,3%, «УДАР» -2,8%, «Самопомощь» -2%, «Свобода» -1,8%, «Голос» -1,6%, «За Будущее» -1,4%.

Совершенно очевидно, что на Банковой плотно поработали с социологами, чтобы продемонстрировать нужные показатели Зеленского свыше 31%. Хотя они не имеют ничего общего с реальностью. Ведь все это происходило на фоне закрытия оппозиционных телеканалов, роста тарифов, проваленной вакцинации, открытия рынка земли для иностранцев, унижения власти из-за погрома националистов на Банковой, нагнетания военной истерии. Также не мог оставаться стабильным

Интересно отсутствие в списке кандидатов мэра Киева Виталия Кличко и спикера Дмитрия Разумкова. А вот таким непонятным персонажам как Смешко КМИС умудряются рисовать прекрасные политические перспективы, хотя его фактически мало кто знает. Но вот больше всего занизили показатели ОПЗЖ и Бойко. Если раньше прибегали к дроблению электората ОПЗЖ путем включения в опрос Виктора Медведчука, то теперь его частично «слили» под Мураева и Вилкула. Ведь нельзя же всерьез считать, что после отключения телеканалов Медведчука избиратель ОПЗЖ массово разочаровался в политсиле и пошел голосовать за действующую власть.

По мнению ТГ-канала «Легитимный», Зе-команда стремится вывести во второй тур Порошенко, пытаясь повторить замысле политтехнологов Виктора Януковича, которому в качестве спарринг-партнера готовили Олега Тягнибока.

«Петр Порошенко — лучший конкурент Зеленскому, потому что юго-восток его ненавидит больше, чем Владимира Александровича (такая себе схема, которую готовили функционеры Януковича при его власти, когда хотели вывести в его конкуренты националиста Тягнибока и заставить пойти массово голосовать юго-восток за Виктора Федоровича). Поэтому сейчас ОП уничтожает Порошенко информационно, но санкции и реальные уголовные дела никто не будет двигать», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

По слухам, украинская социология давно превратилась из объективного способа замера общественного мнения в инструмент обслуживания власти и различных олигархических групп. Социологи умудряются продавать один и тот же опрос различным группам влияния, зарабатывая от 50 до 100 тыс. долларов. Этим объясняется высокие показатели политических аутсайдеров Гройсмана и Ляшко, связанных с олигархом Ринатом Ахметовым. Они, как и Смешко с его откровенно раздутыми показателями, рискуют повторить участь «Перемоги» Андрея Пальчевского, пролетевшего мимо Киевсовета на местных выборах 2020 г. Ведь проплаченной социологией не заменишь реальную поддержку граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий