Зе-команда использует возобновление дела «Роттердам +» для торгов с Ахметовым

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сменила прокурора по делу «Роттердам+», мотивируя этот поступок полным бардаком, устроенным старшим группы прокуроров Виталием Пономаренко.

По сути, это является еще одним имиджевым ходом власти, которая показывает, что бесконтрольная нажива олигархии на энергетической схеме остается предметом расследования. Хотя именно при Зе-команде уже трижды объявляли о закрытии скандального дела за «отсутствием состава преступления» и «недоказанности причинения ущерба».

В своей публикации Венедиктова сообщила, что постановления Пономаренко о закрытии уголовного производства отменял и.о. главы САП Максим Грищук и один раз — Высший антикоррупционный суд, а отстранить его детективы НАБУ.

«Три раза закрыть дело и три раза получить отмену постановления о закрытии — это много. Вопрос настолько важный и резонансный, что места для процессуальных ошибок нет», — написала Венедиктова в Facebook.

При этом генпрокурор не упомянула о том, что имела все полномочия для того, чтобы уже давно отстранить Пономаренко от этого расследования. В январе 2021 года САП снова возобновила «дело Роттердам+» и заменила прокурора Виталия Пономаренко. Однако он остался старшим группы прокуроров, что может изменить только полноправный руководитель САП, генеральный прокурор или исполняющий его обязанности. Тогда Венедиктова анонсировала проведение в отношении Пономаренко служебной проверки. Генпрокурор также пообещала «обеспечить справедливое изучение всех без исключения обстоятельств, связанных с расследованием дела и обеспечением процессуального производства».

По одной из версий, циркулирующих в околополитических кругах, данный шаг нужно расценивать в контексте заявлений руководителя СНБО Алексея Данилова о намерениях разобраться с тарифами. Но здесь непосредственно задеваются интересы Рината Ахметова, являвшегося главным бенефициаром схемы. Ахметов, какая бы там у него позиция ни была, — олигарх, который мешает Западу поставить целые отрасли под свой контроль. Конечно, для Банковой он пока — друг, но полностью доверять человеку, который умел находить подход к любому президенту, кто бы не был у власти невозможно.

По другой версии, все движения вокруг «Роттердам+» нужны Зе-команде для торгов с Ахметовым.

«Пошли сплетни, что кейс Роттердам+, который в очередной раз разморозили, что озвучила генпрокурор Венедиктова, будут использовать в торгах с Ахметовым и для информационной борьбы с Порошенко. Ничего личного, просто бизнес», — полагает телеграм-канал «Картель».

Безусловно, «Роттердам+» уже стал именем нарицательным как одна из самых показательных схем по ограблению украинцев, практиковавшихся во времена Петра Порошенко. Формула, введенная с мая 2016 г. для расчета стоимости угля для ТЭС, привела к многомиллиардному ущербу для бюджета страны в интересах экс-президента и донецкого олигарха. Но, несмотря на многочисленные заявления депутатов, экспертов, десятки публикаций журналистов, доказывающих коррупционность схемы, до сих пор никто не понес ответственности. Зе-команда также давала обещания наказать виновных, но, фактически, ни одного резонансного дела не было доведено до обвинительного приговора.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий