В Белоруссии заявили о готовности создать с Россией экономическую платформу Союзного государства

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что РФ и Белоруссия близки к тому, чтобы создать экономическую платформу Союзного государства.

«У Белоруссии и России сегодня абсолютное понимание, что нам надо делать, куда двигаться каждому отдельно взятому государству и в целом в рамках Союзного государства. Сегодня можно констатировать: мы достаточно близки к тому, чтобы действительно создать экономическую платформу Союзного государства», — сказал он сегодня, 6 мая, после церемонии возложения венка от посольства к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Семашко добавил, что из 28 дорожных карт по углублению интеграции 26 уже согласованы сторонами.

«Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты», — отметил он.

При этом Семашко подчеркнул, что стороны не форсируют интеграционные процессы, однако, задачи, которые были поставлены в Договоре о создании Союзного государства, остаются.

Он уточнил, что некоторые дорожные карты предполагают подписание не одного межправительственного соглашения, а целого ряда документов. Таких документов до 10.

«То есть потом пойдет напряженная работа: формирование нормативной базы. И это займет минимум полгода», — заявил дипломат.

При этом, что касается самой сложной задачи — унификации налогового и таможенного законодательств, то на это уйдет минимум 2−2,5 года, уточнил Владимир Семашко.

Также белорусский посол заявил, что нынешние вызовы и трудные времена всегда только сплачивали народы двух стран.

«Те мероприятия, антибелорусские, антироссийские, они только сплачивают наши народы», — подчеркнул Семашко, подразумевая атаку Запада на РФ и Белоруссию.

Напомним, Союзное государство Белоруссия и РФ создают с 1999 года. В конце 2018 стороны сообщили о работе по углублению интеграции. Однако взаимодействие и ныне идет не без проволочек: подготовленные двусторонними рабочими группами дорожные карты остаются без подписания главами государств. Камнем преткновения стали вопросы таможенной политики, налогообложения и сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Ранее президент Александр Лукашенко предостерёг от полного объединения в рамках Союзного государства, заявив, что «мы таким куском подавимся».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий