Ермак: США выступают за предоставление Киеву ПДЧ в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в четверг, 6 мая, обсуждали перспективы Украины по членству в НАТО и укрепление взаимодействия в Чёрном море.

Об этом по итогам встречи Зеленского и Блинкена рассказал журналистам глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак.

По его словам, Белый дом полностью поддерживает получение Украиной Плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО.

«Мы получили сегодня очередное подтверждение о полной поддержке возможного получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО. Стоит отметить, что в Североатлантическом альянсе много участников помимо США, поэтому работа продолжается. США наш стратегический партнер и полностью поддерживает наше вступление в НАТО», — цитируют Ермака украинские СМИ.

При этом, как отметил руководитель ОП, подтверждения участия Зеленского в саммите НАТО в Брюсселе 14 июня пока нет.

«В настоящее время отсутствуют какие-либо подтверждения участия президента Украины в саммите НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе, в рамках которого запланировано обсуждение получения Украиной Плана действий относительно вступления в Североатлантический альянс», — сказал Ермак.

Также Ермак рассказал, что на встрече Блинкен и Зеленский детально обсудили вопрос строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Есть конкретика. Она заключается в полной поддержке со стороны США украинских интересов относительно «Северного потока – 2». США выступают категорически против его строительства», — сообщил он.

Говоря об обсуждении на встрече вопроса укрепления взаимодействия в Черном море, Ермак отметил:

«Этот вопрос обсуждался и обсуждается. Мы рассматриваем различные формы нашей кооперации, в том числе, геополитические и военные».

Он анонсировал более конкретные подробности в скором времени.

Напомним, сегодня, 5 мая, Энтони Блинкен и Виктория Нуланд пребывают на Украине с рабочим визитом. Они уже встретились с депутатами Верховной Рады, митрополитом ПЦУ Епифанием и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Украинский президент назвал визит «высоких гостей» в Киев «сигналом для северного соседа».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий