Арахамия пообещал МВФ до 1 июня принять все необходимые законы

Верховная Рада до 1 июня примет все законы, необходимые для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Такое обещание дал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«1 июня для нас — крайний срок. И правительство, и парламент, и Офис президента намерены ориентироваться на эту дату», — заявил он.

По словам Арахамии, речь идет об окончательном принятии закона об уголовном наказании чиновников за ложь в декларациях, о внесении изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины. Кроме того, парламент планирует внести изменения в закон о Национальном банке для укрепления его независимости.

Глава пропрезидентской фракции отметил, что между Украиной и международными донорами были разногласия по поводу модели назначения директора НАБУ. Сейчас эта модель все еще не определена, но предполагается, что она должна быть компромиссной.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», среди проблемных вопросов остаются также принятие закона о Высшем совете правосудия и снятие опасений МВФ в отношении вмешательства в работу НАБУ и САП. Кроме того, необходимо принятие уже внесенных в Верховную Раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках и отказ от ограничения цен, введенного этой зимой на энергорынке, а также большая ясность в отношении бюджетных планов на 2022 год и аудита COVID-фонда.

По мнению экспертов, вопросы у МВФ может также вызывать ситуация с НАК «Нафтогаз Украины».

Издание «Новое Время», ссылаясь на источники, пишет, что, после увольнения Андрея Коболева с должности главы правления компании, постоянного советника МВФ по финансовым вопросам Вима Фонтейне, который более пяти лет проработал на Украине, отозвали из страны. Собеседник издания считает, что одной из причин отзыва мог быть «полный провал реформы корпоративного управления».

Летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR 3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — следующего.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

В декабре 2-20 годамиссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила её в январе 2021 года.

Как заявил представитель МВФ Джерри Райс по итогам переговоров, для возобновления переговоров Киеву необходимо решить ряд проблемных вопросов: усиление управления банковским надзором Национального банка, фискальные риски бюджетного дефицита и укрепление судебной системы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий