Премьер Чехии выступил за разрядку атмосферы в отношениях с Россией

Между Россией и Чехией ситуация «разогрета эмоциями», следует «успокоить» напряжённую атмосферу. Как сообщает ряд СМИ, с таким призывом обратился к депутатам нижней палаты парламента Чехии премьер-министр Андрей Бабиш.

«Я думаю, что нам нужно успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу», — подчеркнул премьер.

Бабиш также указал на вероятность включения Чехии в список недружественных государств, который составляет Россия. Если какая-либо страна окажется в этом списке, согласно указу президента Владимира Путина, в ее диппредставительстве ограничат возможность найма российских граждан.

«Не знаю, вам этого мало?» — обратился Бабиш к депутатам.

Напомним, дипломатический скандал между Москвой и Прагой разгорелся с 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства, обвинив в связях со спецслужбами РФ.

В ответ Россия объявила персоной нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что шокировало чешское правительство.

По заявлению МИД Чехии, Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств.

Как заявили в МИД РФ, число сотрудников посольства России в Праге планируют сократить на 81 человека, а чешского в Москве — на 111. Из посольства РФ уедут 35 дипломатов и 46 технических сотрудников. Чешское посольство покинут 16 дипломатов, 4 сотрудника техперсонала и 91 местный сотрудник.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий