«Холодный душ» для Зеленского

Встреча президента Владимира Зеленского с Госсекретарем США Энтони Блинкеном прошла в очень тяжелой обстановке. Американский «ревизор» отчитал главу украинского государства за его действия во внутренней политике в ряде аспектов. Поэтому в целом, можно утверждать, что визит для Украины не принёс ощутимых позитивных результатов.

Украинское руководство получило негативный ответ на приглашение президента США Джо Байдена приехать на первый форум «Крымской платформы». Блинкен сослался на коронавирусную инфекцию, сказав, что возможно хозяин Овального кабинета Белого дома найдет возможность для посещения Киева, но когда-нибудь потом. Более того, по некоторым источникам, если Зе-команда плохо выполнит «домашнее задание» американских кураторов, то рискует остаться даже без символической поддержки «платформы» в виде второстепенного чиновника из Вашингтона.

Зеленскому и Ко послали четкий сигнал об отсутствии перспектив вступления в НАТО — заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд сказала украинским политикам не педалировать данную тему, а «сосредоточиться на реформах». Кроме того, не было обещаний о помощи Украине в вопросах безопасности, все фактически ограничивалось общими фразами «поддержки суверенитета и территориальной целостности».

Зато представители США вновь выдвинули старые и болезненные требования по поводу судебной, антикоррупционной, банковской и других реформ, которые болезненно бьют по рейтингу власти. Блинкен выразил недовольство своеволием Зе-команды касательно последних кадровых перестановок в НАК «Нафтогаз Украины» и чисток членов наблюдательных советов других госпредприятий, пояснив, что так делать нельзя. Также в очередной раз было подчеркнуто, что созданное на западные деньги НАБУ должно остаться «независимым». То есть украинская власть должна перестать пытаться подчинить себе этот орган, а решение об увольнениях и назначениях там — исключительная прерогатива «партнеров».

Кстати, США требуют уменьшать влияние олигархов на политику и экономику Украины. А война с финансово-промышленными группами может дорого стоить любой украинской власти. Гаранту украинской Конституции дали понять, что нарисованный рейтинг в 30% поддержки может, в случае необходимости, быстро «сдуться».

«Зеленскому озвучили множество претензий и сказали, что «играться» никто не будет. Блинкен и Белый дом — не мальчики на побегушках и кое-кто перепутал свое место. Если коротко, то это звучало так: США решает, как и что будет развиваться в Украине. Президенту объяснили, что его «нарисованные» сейчас 30% поддержки, при желании, через пол года могут превратиться в 3%, если он не спустится с небес на землю.Недовольство Блинкена касалось кейса Нафтогаза и госкомпаний, наблюдательных советов, кейса приватизации, силового блока (НАБУ), банковского сектора и судебной системы», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

Не удивительно, что во время совместного с Блинкеном брифинга выступление Зеленского было слабым. Президент выглядел уставшим и потерянным, тщательно искал нужные слова, а речь больше походила на отчёт перед инспекционной комиссией. Настолько явно прослеживалось желание оправдаться.

Очевидно, в ближайшее время Верховная Рада включит несколько подзабытый «турборежим», чтобы выполнять поручения, данные высоким американским гостем. Таковы издержки отсутствия реального суверенитета и тотальной зависимости Киева от Вашингтона: «плюшек» почти никаких, но обязательств масса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий