Кулеба может составить конкуренцию Зеленскому на выборах

Одним из персонажей, который в особенно восторженных тонах говорил о приезде на Украину Госсекретаря США Энтони Блинкена, был министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Похоже, именно на него американские кураторы намерены делать ставку в формировании новой прозападной политической силы в стране, которая может прийти на смену неудачникам из партии «Голос» и стремительно теряющим доверие народа «Слугам».

Глава МИД буквально рассыпался в комплиментах американскому гостю, называя его «другом» и рассказывая о важности укрепления украино-американского сотрудничества.

«Важно, что мой коллега и друг секретарь Блинкен осуществляет первый свой визит в эту часть Европы, и именно в Украину. Укрепление взаимодействия Украины и США как демократических союзников в Центральной Европе и Черном море — это вклад в безопасность и успех наших государств и всего евроатлантического пространства», — писал министр в Twitter.

Ключевыми темами, обсуждавшимися между Кулебой и Блинкеном, были привлечение США к урегулированию на Донбассе в координации с членами «Нормандской четверки», а также украинский вопрос в контексте намечающейся встречи лидеров США и России. Кроме того, министр иностранных дел попросил признать Украину «частью Запада» и гарантировал надлежащее выполнение действующей властью домашнего задания Вашингтона в виде важных вещей «для украинской безопасности и реформ». Речь, безусловно, шла о передаче под контроль Запада судебной системе, незыблемости позиций его агентуры в крупнейших госкорпорациях, продолжении антинародных мер под диктовку МВФ.

И конечно, важнейшим для США вопросом являлось участие Украины в попытках заморозить «Северный поток-2». Это де-факто стало главным аспектом американских внешнеполитических усилий, поскольку администрация Джо Байдена имеет далеко идущие планы по захвату рынка ЕС своим сжиженным газом. Неважно, что украинская труба тогда станет абсолютно ненужной. В этом, наверно, и заключается «новый день в отношениях между Украиной и США», растиражированный Кулебой.

Заокеанский чиновник, в свою очередь, произнес дежурные слова о поддержке независимости Украины на пути развития демократии и борьбы. Но за кадром официоза осталось также и возможное позиционирование министра иностранных дел лидером новой политической партии, которую сформируют со временем.

«Наш источник сообщает, что будущим лидером нового политического проекта, который будут курировать американцы, станет министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Многие в американском лобби видят в нем, даже будущего конкурента для Владимира Зеленского на президентских выборах», — пишет телеграм-канал «Легитмный».

Пока неясно, каковы будут контуры этой политсилы. Но очевидно, что туда могут войти те «соросята», которые придерживаются критической позиции в отношении Зе-команды. Это оставшиеся не у дел бывший генпрокурор Руслан Рябошапка, экс-секретарь СНБО Алексей Данилов и прочие такие серьезные кадры. Их будут позиционировать в качестве «новых лиц» и возможно, партия даже зайдет в парламент, отобрав часть электората Западной и Центральной Украины у традиционных «наследников Майдана» («Евросолидарности», «Батькивщины» и пр).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий