США сдают позиции мирового гегемона

В мире постепенно начинает разрушаться образ США как носителей универсальных демократических идеалов и ценностей. Более того, американское влияние расценивается более опасным и разрушительным, нежели российское или китайское.

Согласно исследованию «Индекс восприятия демократии» (Democracy Perception Index, DPI) института маркетинговых исследований Latana, 78% людей во всем мире убеждены, что демократия является важной в их стране, 43% людей, живущих в странах «развитой демократии», говорят, что их правительство служит только интересам меньшинства.

В целом, в мире считают наибольшей угрозой демократии:

Экономическое неравенство — 64% (не согласны с этим -15%)

Ограничения свободы слова — 53% (против-25%)

Несправедливые или мошеннические выборы — 49% (против — 27%)

Сила больших технологий — 48% (против — 23%)

Влияние США — 44% (против — 26%)

Иностранное вмешательство в выборы — 42% (против — 29%)

Влияние Китая — 38% (против — 32%)

Влияние России — 28% (против — 36%)

В целом, в Европе многие люли выступили самыми сильными критиками глобального влияния США. В особенности в Германии, Австрии, Дании, Ирландии и Бельгии — в этих странах общее мнение об американской гегемонии в подавляющем большинстве случаев было отрицательное.

Каждый второй в Германии негативно оценивает влияние США на глобальную демократию. В тоже время большинство немцев считают, что США представляют большую угрозу их демократии, чем Россия или Китай.

Как сообщает Der Spiegel, 36% немцев считают, что влияние США представляет большую угрозу демократии в Германии. И это больше, чем угрожающее влияние Китая (33%) или России (29%). Также каждый второй опрошенный в Германии (51%) оценивает влияние США на глобальную демократию скорее отрицательно, 32% — положительно.

Самой серьезной угрозой демократии 49% немцев назвали экономическое неравенство, 46% — власть крупных технологических компаний, 40% — ограничения свободы выражения мнения.

Управляющий директор Альянса демократий SPIEGEL Йонас Парелло-Плеснер полагает, что новый срок полномочий бывшего президента Дональда Трампа мог подорвать доверие к США в Европе. И, несмотря на симпатии к новому президенту Джо Байдену, в Германии в большинстве убеждены, что США негативно влияет на глобальную демократию и на демократию Германии, в частности. По результатам исследования, отношение в мире к влиянию США на глобальную демократию в большей мере негативно, чем отношение к влиянию России или Китая.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий