Украина расценила повышение цен на российскую гречку как элемент гибридной войны

Украинские СМИ традиционно продолжают внимательно следить за Россией. И любое событие, происходящее там, сразу же получает комментарий в стиле «агрессивной политики» и «гибридной войны». И вот – очередной пример антироссийской пропаганды.

Правительство России ввело временный запрет на вывоз гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа 2021 года. Решение было принято по предложению Министерства сельского хозяйства РФ, который на прошлой неделе предложил временно ограничить экспорт, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен. В министерстве подчеркнули, что текущие объемы производства в России позволяют полностью обеспечивать потребности населения в основных видах круп, в том числе гречневой.

Казалось бы – нормальная мера для обеспечения продовольственной безопасности. Тем более, что еще в конце апреля для сдерживания цен на гречку правительство РФ поручило Минпромторгу, Минсельхозу и ФАС оперативно представить в Минэкономики предложения по снижению объёмов экспорта гречихи в это году. С начала года крупа в России подорожала в среднем на 4,4%. Так, по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

Но, оказывается, введение правительством России временного запрета на экспорт гречихи и гречневой крупы приведёт к росту цен на этот продукт на Украине. Об этом рассказали в программе «Экономика» в эфире телеканала «Украина 24». И как рассказали! Ведущая с глубоким придыханием и расставляя патриотические акценты, сообщила, что в Украине может подорожать гречка. И ГЛАВНОЙ причиной является то, что РОССИЯ запретила ее ЭКСПОРТ, в том числе и в УКРАИНУ. То есть, все согласно методичке о гибридной гречке.

В общем, в сюжете все стандартно – оказывается, гречку россияне добавили в перечень товаров, которые являются жизненно важными для внутреннего рынка. Украинцам сообщают, что Украина зависит от поставок именно из России, ведь с начала года Украина импортировала гречки на более чем 5 млн. долларов. Хотя тут же в сюжете объясняют, что в ситуации с гречкой виновата сама Украина – из-за катастрофического дефицита собственного производства. За четыре года площади посевов гречихи в Украине упали в три раза – до 60 тысяч гектаров, а чтобы обеспечить себя гречкой, Украине необходимо иметь 150 тысяч гектаров.

«Для нас это нельзя сказать, что новость приятная, но и сигнал, который должен подтолкнуть наших производителей – способствовать активному выращиванию гречки на своей территории. Гречки фактически нет. На балансе сельскохозяйственных предприятий и крупоперерабатывающих предприятий очень небольшие остатки гречки. Это объективный фактор, который все же подталкивает производителя к поднятию цены», – заявил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

Нормальный человек спросит – при чем здесь Россия? Ведь за год гречка на Украине уже подорожала на 34,4%. В данный момент килограмм крупы стоит от 32 до 50 гривен (от 86 до 135 рублей). В Международной ассоциации гречки прогнозируют, что к концу года цена на гречку может вырасти до 70-80 гривен (190-215 рублей). И все это – вовсе не оттого, что Украина перестанет получать российскую гречку. Тем более, что украинские власти постоянно призывают прекращать любые торговые операции с Россией. Потому что «гибридная война» и так далее – весь набор пропагандистских штампов.

Но украинские журналисты, с одной стороны, утверждают, что Украина никак не зависит от России, и тут же постоянно жалуются на то, что Россия осуществляет агрессию и угрожает Украине. При этом используются одни и те же штампы и одни и те же методички.

Вот, к примеру, сюжет на канале «Первый козацкий» так и озаглавлен – внимание: «Гибридная ГРЕЧНЕВАЯ АГРЕССИЯ России». Странно, ведь в сюжете рассказывается не о том, что Россия запрещала ввоз гречки в Украину, а наоборот – о том, что Россия ВВОЗИЛА свою гречку на территорию Укарины!

«На рынок Украины начали поступать в неограниченном количестве крупа и зерно страны-агрессора. Россия нашла пути – через Казахстан. Аграрий отреагировал, на 80% уменьшив площадь засевания гречкой. Нужна защита нашего производителя», – вопили украинские журналисты.

Но, простите, здесь, как в известной пословице – или трусы наденьте, или крестик снимите. В чем вина России – в том, что ввозит гречку в Украину или в том, что не ввозит? А, может, всё дело в самих украинцах? Ведь в 2017 году в Украине вдвое сократилась площадь посевов гречки. И об этом тогда предупреждали украинские аграрии, требуя запретить импорт российской гречки.

«В следующем году будет выращено гречки еще в два раза меньше. Мы потеряем посевные площади, потеряем семенной материал. И больше сеять гречку не сможем: завезти сорта из Китая или России – это совершенно другие климатические зоны. А почему так происходит? Почему нельзя завозить удобрения из РФ? Удобрения завозить нельзя, а гречку можно. Если у нас на государственном уровне примут такое политическое решение, что гречка Украине не нужна, что можем дешевле завезти из-за границы, через 2-3 года вообще украинской гречки не будет», – рассказывал экс-заместитель министра агрополитики, глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун.

То есть вместо того, чтобы в своем доме порядок навести, украинцы снова пытаются обвинить в своих проблемах Россию. Но если посмотреть, как в Украине в начале года выросли цены почти на все базовые продукты, то надо тогда срочно переделать известный интернет-мэм «весьмирзанас» в другой – «весьмирпротивнас». Потому что подорожали не только крупы (рис, гречка, пшено), но и хлеб, мясо, молочные продукты, подсолнечное масло, яйца и овощи.

Впрочем, рост продовольственных цен ощутили не только украинцы, это общемировая тенденция: по данным ООН, в январе цены резко выросли во всем мире, достигнув самого высокого уровня с июля 2014 года. Неужели Путин виноват?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий