История одной провокации. МИД Украины с подачи США обвиняет Россию в узурпации Азовского моря

Украина никак не уймётся после того, как Россия приняла решение временно ограничить вход иностранным судам в часть акватории Чёрного моря по направлению к Керченскому проливу для военных кораблей и гражданских судов других стран до октября. Министерство иностранных дел Украины сразу же назвало это решение нарушением международного права, в том числе соглашения о разделении водного пространства, заключённого между странами в 2003 году.

В тот же день же командование Военно-морских сил Украины обвинило Россию, что катера Федеральной службы безопасности якобы пытались воспрепятствовать деятельности украинских военных кораблей в Азовском море. Но когда российские катера пригрозили применить оружие, украинцы сразу же ретировались. При этом «несмотря на провокации и целенаправленные действия россиян, лодочная тактическая группа ВМФ Украины продолжала выполнять поставленные задачи».

Однако, как только в Киев приехал Госсекретарь США Энтони Блинкен, украинские моряки сразу осмелели. И решили снова провести вылазку. Правда, на всякий случай вместе с украинскими военными моряками в Азовское море вышел репортер телеканала CNN Мэтью Чанс (Matthew Chance). Когда катер приблизился к российской морской границе, с ним связался патрульный корабль Военно-морского флота России и заставил отступить.

Конечно, об этом сразу же вышел репортаж на телеканале CNN. Американский репортер заявил, что украинская лодка находилась в нейтральных водах примерно в двух морских милях от российского корабля.

«Вы можете видеть корабль российской береговой охраны на горизонте. (…) Мы не можем подойти ближе, потому что, если мы это сделаем, может произойти перехват со стороны русских. Украинские патрульные хотят этого избежать», – объяснил журналист.

Понятное дело, в репортаже CNN сообщалось, что российские военные якобы оказывают давление и притесняют украинские корабли, что вызывает озабоченность по всему миру. В общем, всё как всегда – украинским холопам дали команду американские хозяева и те быстренько состряпали очередную провокацию. Но, как говорил один персонаж, не всё так однозначно.

Дело в том, что вчера глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия может провести «ползучую аннексию» Азовского моря, об этом он сообщил в своем интервью телекомпании CNN. Вывод о «ползучей аннексии» украинский министр сделал, исходя из недавнего заявления России об общих водах между территориями РФ и Украины в Азовском море. А, если конкретнее, то негодование главы МИД Украины вызвало то пресловутое решение по ограничинию входа иностранных судов в часть акватории Черного моря.

«Азовское море – низко висящий плод для России. После незаконной аннексии Крыма и захвата контроля над Керченским проливом Россия может провести эту ползучую аннексию Азовского моря. И она постоянно усиливает свои военные силы, присутствие на водной территории и нарушает торговые пути», – сообщил Кулеба.

И в этом же интервью, как подтверждение слов украинского министра иностранных дел, дает ссылку на… тот самый репортаж американского журналиста о вылазке украинского катера в Азовском море.

Казалось бы – рядовая провокация, простая двухходовка.

Но снова не всё так однозначно. Дело в том, что в данном случае Украина является всего лишь инструментом. Даже, если выражаться точнее, средством предохранения, так как Вашингтон опасается, что его активные контакты будут иметь последствия. А стратегию очередного нагнетания напряжённости в противостоянии США-РФ тут же выболтал украинский политолог Григорий Перепелица.

Украинский эксперт считает, что – внимание – Владимир Путин планирует наступление. И, конечно же, сразу назвал основные направления атаки.

«Отвод войск от украинских границ совсем ничего не значит, Путин не откажется от своих агрессивных планов. Когда гибридные методы дают сбой в связи с закрытием прокремлевских каналов в Украине, финальная точка в войне остается за военными.

Путин уже показал, где будет наступать. Первое – это северное направление, группировкой Воронеж-Белгород-Курск, второе – это Донбасс, усиление оккупированных территорий, и третье, самое привлекательное – южное направление, блокада морской акватории и создание инфраструктуры для морских десантных операций», – сказал Григорий Перепелица в прямом эфире на канале «Украина 24».

В общем, ситуация ясна – снова бедную Украину угнетает Россия. Странно только, что Россия, вообще-то, выполняет условия международного договора о сотрудничестве России и Украины, подписанным и ратифицированным 24 декабря 2003 года. На который и ссылается украинский политолог.

«Мы практически потеряли свою морскую экономическую зону, и на Азовском у нас даже территориальных вод нет, благодаря нашему печально известному договору сотрудничества Украины с Россией в Азовском море. И теперь фактически мы потеряли наши морские коммуникации, мы можем контролировать только каботажные плавания в районе черноморского побережья в Одесской и Херсонской областях», – сокрушается Перепелица.

Остаётся только удивляться такой непоследовательности украинских политиков, которые вначале подписывают международный договор, а потом начинают кричать о том, что это – агрессивные планы. Что касается так называемого украинского флота, то достаточно просто почитать, как командование Военно-морских сил Украины гордо сообщает в Фейсбуке о том, как курсанты 3 курса ВМФ НИУ «Одесская морская академия» совершили прогулку на лодке. Трепещи, Россия!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий