Junge Welt: За рубежом Украина паразитирует на остатках традиции чествования жертв фашизма

«Желто-голубое лицемерие» – такими словами охарактеризовала немецкая газета акцию украинского посольства в ФРГ в честь памяти украинских жертв Второй мировой войны возле Монумента советским воинам в берлинском Тиргартене. К слову, в этом году церемония состоялась отдельно от всех, не 8 мая, как обычно, а днём ранее – этот факт также удивил немецких журналистов.

Как пишет автор публикации в Junge Welt, устроенная посольством Украины в Германии церемония представляла собой «высшую меру публичного лицемерия». Украинские организаторы «не только не захотели участвовать в памятных мероприятиях вместе с россиянами в воскресенье, но и на день опередили немцев – неужели они боялись, что никто не захочет прервать выходные, чтобы «явиться лично», как было написано в приглашении?», — говорится в статье.

«Сегодня Украина пытается отрезать себе кусок от вклада Советского Союза в освобождение от нацистского режима, ссылаясь на миллионы украинцев, воевавших в рядах Красной Армии, а также на евреев, ставших жертвами команд смерти немецких фашистов, замалчивая тот факт, что у них были и местные помощники. За рубежом Украина паразитирует на остатках антифашистской традиции памяти, которую всеми силами подрывает у себя дома», — пишет автор публикации, напоминая о недавнем марше в честь дивизии СС Галичина, состоявшемся в центре украинской столицы. «Даже если предположить, что с исторической точки зрения нацисты воспользовались украинским национализмом, то с другой стороны, украинские националисты были совсем не против, чтобы ими воспользовались, так как видели в этом свой шанс. Кстати, то же самое происходит и сейчас, только украинский национализм служит уже США и их всеобщей стратегии конфронтации – с портретом ли нацистского коллаборанта Степана Бандеры или без него», — резюмирует Junge Welt.

Напомним, что за день до вышеупомянутой церемонии на сайте Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) вышло интервью посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, в котором дипломат подверг критике Германию за «страусиную политику в отношении украинцев».

«Мы, украинцы, очень разочарованы тем, что Бундестаг отклонил нашу просьбу о возведении в Берлине мемориала украинским жертвам нацизма, хотя в то же время был установлен отдельный мемориал польским жертвам войны. Украинцы рады за своих польских друзей, но не могут понять двойные стандарты немецкой мемориальной политики», – обратился Мельник к немецкому парламенту. Мельник также добавил, что Украина, как главная арена Второй мировой войны, была оккупирована и опустошена Вермахтом до 1944 года. Он предупредил, что отказ украинцам в собственном памятнике ставит под угрозу взаимопонимание между народами и посылает Киеву ложный сигнал. «Эта сомнительная страусиная политика должна быть исправлена», – подытожил посол.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий