В Донбассе почтили память воинов, павших в боях за Саур-Могилу

В канун 9 мая на легендарной высоте Саур-Могила в Шахтёрском районе ДНР почтили память бойцов Красной Армии и народного ополчения Донбасса, павших в боях с фашизмом.

Бои за Саур-Могилу в конце лета 1943 стали важнейшей страницей Великой Отечественной, когда преимущество Красной армии сформировалось окончательно, и стало ясно, что гитлеровские войска в итоге будут полностью разгромлены. Не менее жаркие сражения за эту высоту вспыхнули летом 2014, когда идейные последователи гитлеровцев из ВСУ и добробатов снова пришли на землю Донбасса. Современные защитники Донбасса сумели повторить подвиг дедов, и не отдали контроль над Саур-Могилой противнику, несмотря на массированные обстрелы из всех видов вооружений.

Неудивительно, что именно на этом легендарном месте, щедро сбагрённом кровью героев, проводятся торжественные мероприятия в канун Дня Победы. Уже 76 лет прошло, а память о том беспримерном подвиге советского народа всё ярче разгорается в сердцах жителей Донбасса. Нет места лучше, чтобы выразить слова восхищения и благодарности оставшимся в живых ветеранам ВОВ, почтить память убиенных на полях сражений, ведь Саур-Могила славится не только военными победами, но и красивейшими завораживающими пейзажами.

Сегодняшнее мероприятие собрало множество участников со всех концов республики. Люди с особенным воодушевлением шли по местам боевой славы, ведь в прошлом году из-за коронавирусных ограничений мероприятие провести не удалось.

На митинге присутствовали ветераны ВОВ, дети войны, нынешние защитники Донбасса. Перед началом восхождения на вершину прошла церковная служба, на которой православный священник призвал вечно помнить убиенных за свою землю, а заодно напомнил и о воскрешении Иисуса, ведь в этом году День Победы пришёлся на следующее воскресенье после Пасхи.

Глава ДНР Денис Пушилин призвал всегда помнить наше героическое прошлое. Он сказал, что жарким летом 2014 украинские военные за сутки выпускали по Саур-Могиле более шестисот снарядов, но даже такой шквал смертоносного огня не помог им взять высоту.

С приветственным словом выступил депутат Государственной Думы России Казбек Тайсаев. Он назвал Донбасс нашей общей великой священной землёй, защитники которой сейчас находятся на передовой Русского мира.

Надежда Яковлевна Кислица родилась в годы войны, и не помнит те кошмарные события. Но война всё же оставила неизгладимый щемящий болью шрам в сердце этой отважной женщины. «Мой сын погиб в Афганистане, а я его всё жду и жду»,- именно эти слова сказала Надежда Яковлевна, едва сдерживая слёзы. Несмотря на почтенный возраст, Надежда Яковлевна пишет стихи, в которых воспевает подвиг победителей, и призывает мир впредь не повторять столь страшных событий.

На митинге удалось пообщаться с очень интересным и колоритным человеком – автором военных стихов, пишущим под псевдонимом Виктор Седой. Он начал боевой путь в Славянске, и пропустил все тяготы новой донбасской войны через себя. Одно из стихотворений хотелось бы опубликовать.

«По зову сердца и рассудка

В душу нагрянула побудка.

Идти и защищать наш край,

И не звучало: «Выбирай».

Из тихой заводи домашней,

Беспечной сущности вчерашней,

И долгом истинных мужчин

К раздумьям не было причин.

Свобода, совесть на кону,

А жизнь дал Бог только одну

Для мужчины выше честь,

В душе как факел она есть.

Хранить свой дом, беречь семью,

И Родину любить свою.

На бой поднялся наш Донбасс,

И в лихолетья грозный час

В бою жестоком доказал –

Врагов позорный ждёт финал.

Трудна нам выпала стезя,

На полпути стоять нельзя.

Беду отбросим с наших плеч,

В руках у нас священный меч».

А гости из Всероссийской общественной организации ветеранов привезли в ДНР весьма необычный подарок – самую большую Георгиевскую ленту, длиной в триста метров.

Завтра Донбасс отметит День Победы – в Донецке состоится военный парад и шествие «Бессмертного полка».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий